"栄養士の起業"をテーマに
研修会の講師をさせていただきました

 
平成27年1月17日、長崎県にて栄養士を対象に行われた
研修会で講師を務めさせていただきました


「ながさき健康と栄養・食文化研究会「パスティNagasaki」
専門部会「ながさき健康と食の伝導塾プロジェクト」のお招きで
栄養士が自立して働くための心がけと
栄養士の起業をテーマに2時間お話しさせていただきました

定員50名を上回るいろいろな職域の方々が集まってくださり
とても熱心に聞いてくださいました
地域活動の栄養士の方がほとんどと思っていたのですが
病院や福祉、行政、学校等々様々な職域の方々が
栄養士が社会で自立して仕事をしていくことに
興味を持ってくださっていることがわかりました

非常勤で雇用されて働くにも起業して開業するにも
必要なことは「覚悟」だとお伝えしました
“栄養士として何ができるか”
“相手のニーズに応えられるのか”
“栄養士として本当に役に立てるのか”
真剣に自問自答し
足りない部分を補う努力をすることが
“栄養士に会えてよかった!”と
思っていただけることにつながり
そして
次の引き合いや次の仕事につながって行くと思います
 
 
   
   
長崎の坂道と風景
 
祈念坂:とても長い階段を一段、一段上りました  オランダ坂:実は2か所あったのです
   
 大浦天主堂  グラバー邸から長崎港を見下ろせます
   
長崎のおいしいもの 
 長崎を訪ねたのは2度目となり、前回に楽しませていただいた卓袱料理以外のおいしい食べ物を探してみました
   
 四海楼の皿うどん:とてもおいしくてまた食べたくなる味です 本物の長崎ちゃんぽんですね!
   
 新鮮ないわしのお刺身に感動しました 長崎サラダ:パリパリ揚げ細麺が入っていました 
   
 トルコライス:料理名の由来はいろいろあるようです
味もいろいろ楽しめてボリュウム満点!
梅月堂のシ―スクリーム:スポンジも生クリーム
そしてスポンジの間のカスタードにも感激しました
 

                                                                      

ご質問・お問い合わせはこちらまでお願いいたします
info@nutrisupport.co.jp

このページのトップへ


TOPへ