BLOG ブログ

アメリカ通信(137) 時差ぼけの中 2つのイベント

アメリカから、こんにちは。なおみです。

  

日本から帰ってきてから、11日目です。

こちらは、春爛漫という感じで、

一気にお花も咲き始め、ポカポカ気分。 

 

トップの写真は、昨日撮った 

ウィスコンシン大学のキャンパス内のクラブアップルの木です。 

 

帰宅してから、昨日まで、かなり忙しくしていました。 

そして、今日やっと時差ボケもほとんどなくなった気がします。

いつもは2週間かかるので、今回はちょっと早い😁です。 

でもシビアでした。 体力的に疲れました。 

 

さて、帰ってから 大きなイベントが二つありました。 

 

まずは、記憶に新しいところから、昨日のイベント。

ウィスコンシン大学ミルウォーキー校の日本語学科の春祭の

イベントで、おにぎりワークショップをしました。

 

大学側でも、初めてのイベントだったようで、

どのぐらい生徒が来るのか、わからなかったのですが、

生徒が学期中に作成したプロジェクトを発表している間の、

1時間のワークショップだったので、

作れるのは、お米30合ぐらいかな、との予想で準備しました。  

 

メニューはこんな感じ

 

 

具は、前日に用意。

しゃけは、紅鮭の半身を3日前に買ってきて、

塩鮭を作るところから始めました。  

 

炊き込みご飯は、前日に炊いて、

冷蔵庫保存、

出かける前に、レンジで温めて、持っていきました。

 

迷った結果、ツナマヨ、ふりかけ以外は、

全て、ご飯に予め混ぜておく方式にしました。 

 

30枚の海苔を、

1枚から9枚に切り、

270枚準備。 

 

当日は、朝起きるなり、

お米を水につけ、

炊飯器一つと

ストウブの大きなお鍋2つで、

3つ、同時進行しました。 

 

そして、一応、サンプルのおにぎりを握り、

全ての荷物を車に入れ、

ギリギリに準備が終わり💦。

 

先生方、生徒に温かく迎えられ、

おにぎりについて、ちょっとだけお話しして、

あとは、握り方を実演し😆

早速、みんなに作ってもらいました。 

   

ブロガーとしては

並べたところで、

写真を撮りたかったのですが、

そんな暇もなく😅、

写真は、途中で撮った これだけ。 

 

結果、

ツナマヨが 一番人気。

ゆかりも人気だったのは、意外でした。 

 

1時間のイベントで、

35合のご飯は(追加5合を炊きました)、

全てなくなりました。 

 

もし次回があったらこんな風に、

とか、色々反省点はありますが、

楽しいイベントになりました。 

 

そして、大学生、若者の 食欲に、びっくりしました。 

 

 

そして、もう一つのイベントは、

ミルウォーキー日本人会の春のイベント。 

 

ソプラノ歌手の方の、演奏があったのですが、

伴奏をさせていただきました。 

 

でも伴奏をすることになったのが、

日本へ行く2日前。

楽譜が全部揃ったのは、日本に着いてから、

日本滞在中は、最初の妹宅滞在を除いて、

ピアノの練習はできなかったので、

 

帰ってから、5日目の演奏は、

かなり不安でしたが、

どうにか無事、終わりました。 

 

土曜会の親御さんが、撮ってくださったこの写真。

終わった後の、挨拶の写真ですが、

和やかそうなので、良しとしました😆

終わりよければ、全てよし!

 

ちなみに、

夫が撮ってくれた写真は、

こんなチビ🤭

ソプラノ歌手の、川瀬遥香さん、

素晴らしい声、演奏で、

観客を魅了させました。 

お話も、とっても上手。

 

拙い演奏の私にも、敬意を持って対応してくださり、

伴奏あわせ、本番も、とっても楽しい、貴重な時間をいただきました。 

 

ちなみに曲目は、
Sakura (「桜」)
Hana(「花」)
Oboro-zukiyo (「朧月夜))

そして、『ジャンニ・スキッキ』のアリア、私のお父さん。

朧月夜の伴奏は、ジャズっぽくて、素敵な編曲でした。 

 

 

このイベントは、他にも、太鼓グループや空手のデモ、学生の演奏のあり、

コロナ後、初めての日本人会の本格的なイベントでした。 

 

私としても、日本人会役員を引退してから、

初めてのイベント。 

一会員として、初めて、パフォーマンスを鑑賞したり、

しっかり楽しみました。 

 

新しい役員たちが、素晴らしく、

これからミルウォーキー日本人会は、

もっともっと発展して行くと、確信できて、

安心しました。 

 

というわけで、

私の生活も、

やっと通常に戻りそうです。 

 

これから、ウィスコンシンの春を楽しみま〜す。 

 

今日のおまけは、

うちのスズラン。 

 

いつもは、スズランの日(5/1)には、間に合わないのに、

今年は、

良いのやら、悪いのやら。。。 

 

それでは、また来週!