アメリカから、こんにちは。なおみです。
5月27日は、アメリカのメモリアルデー(戦没者追悼記念日)の祝日でした。
毎年、5月の第4月曜日です。 これがすぎると、夏と言われてます。
が、ウィスコンシン州の私たちが住むあたりは、この日を過ぎてから、植物の植える、と言われてました。
去年、植物のハザードマップのゾーンが変わり、
私たちのゾーンも一つ上がりました。 温暖化のためですね。
なので、今年は、天気予報を見ながらですが、
1週間前から、植え始めました。
本格的に、ガーデンシーズンが始まり、
私たちは、大忙しです。
そんな中、メモリアルデーは、
久しぶりに、うちでサロンコンサートとディナーパーティーをしました。
サロンコンサートのプログラムはこちらです。
演奏は、先日、私も伴奏させていただいた、オペラ歌手、川瀬遥香さん。
今回の伴奏は、ご主人のふみさん。
彼は、プロのオペラピアニストです。
前回の日本人会のイベントでは、ふみさんが、お仕事で、伴奏できなかったので、
急遽、私がしました。
さすが、ご夫妻での演奏、
息がピッタリです。
ビデオ、すみません。 あまりにも短かったですね😅
20分ぐらいのコンサートでした。
もっとずっと聴いていたかったです。
他のゲストは、シャンペンとチーズを頂きながら、
聞かせていただき、
演奏が終わって、お二人にも
カクテルタイムでリラックスしていただきました。
そして、今回の他の大イベントは、ワイン。
ボルドー、マルゴーの同じシャトーの
グランドクルーとセコンドクルーの、飲み比べ。
これに合わせて、
メインは、夫がグリルするリブアイステーキにしました。
メニューは、
アパタイザープレート:
サーモンとカブのマリネ ディル風味
白だし寒天
にらのお浸し
春野菜の-オリーブオイルマリネ アスパラとシュガースナップ
きゅうりの塩揉み
さつまいもと紫芋のボール
低温調理のロブスター フレンチ炒り卵ソース にらソース
メイン:
リブアイステーキ
ポテト無し、ポテトグラタン ポテトの代わりは、蕪。
フェネルとアンダイブ、オレンジのサラダ
セロリのルバーブの梅もどき和え。
二つの赤ワインは、違うワイングラスに入れて、
飲み比べ。
どちらも美味しかったけれど、
やっぱりグランドクルーには敵わないと、
全員一致の意見。
ちなみに、デキャンタをした私は、
どちらがどちらか、知っていました。
夫は、知りたくないというので、
私が、こっそりデキャンタしました。
ゲストにも、教えないでの、飲み比べ。
みんな、楽しんでくれたようです。
素晴らしい演奏に、特別なワイン!
思い出深い、メモリアルデーになりました。
今日のおまけ
今朝(6月30日)、
野菜畑の中に入って、出られなくなったターキー。
しばらく、柵のドアのところで、行ったり来たりしているので、
夫が助けに行ったら。。。
出来るんじゃん😆、となりました。