BLOG ブログ

アメリカ通信(141) メモリアルデーのホームサロンコンサート

パーティーの為に、収穫した、うちのお庭のお花とハーブ。

アメリカから、こんにちは。なおみです。

  

5月27日は、アメリカのメモリアルデー(戦没者追悼記念日)の祝日でした。 

毎年、5月の第4月曜日です。 これがすぎると、夏と言われてます。 

が、ウィスコンシン州の私たちが住むあたりは、この日を過ぎてから、植物の植える、と言われてました。

去年、植物のハザードマップのゾーンが変わり、

私たちのゾーンも一つ上がりました。 温暖化のためですね。 

 

なので、今年は、天気予報を見ながらですが、

1週間前から、植え始めました。 

 

本格的に、ガーデンシーズンが始まり、

私たちは、大忙しです。 

 

そんな中、メモリアルデーは、

久しぶりに、うちでサロンコンサートとディナーパーティーをしました。

 

サロンコンサートのプログラムはこちらです。 

 

 

演奏は、先日、私も伴奏させていただいた、オペラ歌手、川瀬遥香さん。

今回の伴奏は、ご主人のふみさん。 

彼は、プロのオペラピアニストです。 

 

前回の日本人会のイベントでは、ふみさんが、お仕事で、伴奏できなかったので、

急遽、私がしました。 

 

さすが、ご夫妻での演奏、

息がピッタリです。 

 

ほんの少ししか、このサイトにはアップできないのですが、彼女の素敵な歌声を聴いていただきたくて。

ビデオ、すみません。 あまりにも短かったですね😅

 

20分ぐらいのコンサートでした。

もっとずっと聴いていたかったです。 

 

他のゲストは、シャンペンとチーズを頂きながら、

聞かせていただき、

演奏が終わって、お二人にも

カクテルタイムでリラックスしていただきました。

 

 

そして、今回の他の大イベントは、ワイン。

ボルドー、マルゴーの同じシャトーの

グランドクルーとセコンドクルーの、飲み比べ。

 

これに合わせて、

メインは、夫がグリルするリブアイステーキにしました。

 

 

メニューは、 

 

アパタイザープレート:

サーモンとカブのマリネ ディル風味

白だし寒天

にらのお浸し

春野菜の-オリーブオイルマリネ アスパラとシュガースナップ

きゅうりの塩揉み

さつまいもと紫芋のボール

低温調理のロブスター フレンチ炒り卵ソース にらソース 

 

メイン:

リブアイステーキ

ポテト無し、ポテトグラタン ポテトの代わりは、蕪。

フェネルとアンダイブ、オレンジのサラダ

セロリのルバーブの梅もどき和え。

 

 

二つの赤ワインは、違うワイングラスに入れて、

飲み比べ。 

どちらも美味しかったけれど、

やっぱりグランドクルーには敵わないと、

全員一致の意見。 

 

ちなみに、デキャンタをした私は、

どちらがどちらか、知っていました。 

 

夫は、知りたくないというので、

私が、こっそりデキャンタしました。 

 

ゲストにも、教えないでの、飲み比べ。

 

みんな、楽しんでくれたようです。 

 

素晴らしい演奏に、特別なワイン!

思い出深い、メモリアルデーになりました。 

 

 

今日のおまけ

今朝(6月30日)、

野菜畑の中に入って、出られなくなったターキー。

しばらく、柵のドアのところで、行ったり来たりしているので、

夫が助けに行ったら。。。 

 

出来るんじゃん😆、となりました。