アメリカから、こんにちは。なおみです。
夏ですね、私たちもこの所、パーティーや、お友達とレストランへ行ったり、
忙しい、でも楽しい日々が続いています。
ウィスコンシンらしい、爽やかのお天気が続いているので、
私は、お庭仕事も大忙し。
きゅうり3種、ズッキーニ2種、なす(水茄子、カモナス、普通のナス)、オクラ、シシトウ、ミニトマト、ラズベリーが、たくさんとれてます。
大きなトマトは、まだ緑ですが、いっぱい付いています。
ズッキーニは、昨日もチェックしたのに、
今日行ったら、巨大なのを発見。
今日は、朝から、しそ味噌と紫蘇ペストを作ったり、
ウチの野菜を使って、一日中、料理していました。
揚げ豆腐としそ味噌 お豆腐をじっくりあげたら、美味しかったです。
なす、ズッキーニ、シシトウ、オクラの揚げ煮。 ベーコンを出し汁に入れて。
ピーマン、ズッキーニの詰め物。蒸しました。
中身は、合挽肉に、フレッシュ紫蘇のみじん切り山ほど、紫蘇のニンニク醤油漬けのみじん切り、卵、干し椎茸を乾燥のままフードプロセッサーで細かくしたもの、粉チーズを入れて、よく練りました。
上の蒸し物、夫の好物で、
私は2個づつ食べて、
後は、夫が完食しました。
紫蘇みそと紫蘇ペスト
とにかく、紫蘇を収穫して、洗って、刻むだけで、
すごーく時間がかかりました。
山ほどの紫蘇だったのに、できたのはちょっと。
紫蘇味噌は、一個だけ。
美味しかったので、今度はもっといっぱい作ります。
今日、夕方日本から帰ってきたお友達家族を
迎えに行った時に、ウチの夕食をお弁当にして、
差し入れしました。
書きたい事がいっぱいあるのですが、
ちょっと忙しくて時間切れ。
また来週書きます。