BLOG ブログ

アメリカ通信(148) うちのお野菜 紫蘇仕事

どこからか、飛んできて畑で成長したホーリーホック。 綺麗なお花を咲かせています。 私の背より、すご〜く高いです。

 

 

アメリカから、こんにちは。なおみです。

 

夏ですね、私たちもこの所、パーティーや、お友達とレストランへ行ったり、

忙しい、でも楽しい日々が続いています。

 

 

ウィスコンシンらしい、爽やかのお天気が続いているので、

私は、お庭仕事も大忙し。 

 

きゅうり3種、ズッキーニ2種、なす(水茄子、カモナス、普通のナス)、オクラ、シシトウ、ミニトマト、ラズベリーが、たくさんとれてます。 

 

大きなトマトは、まだ緑ですが、いっぱい付いています。 

 

ズッキーニは、昨日もチェックしたのに、

今日行ったら、巨大なのを発見。 

 

今日は、朝から、しそ味噌と紫蘇ペストを作ったり、

ウチの野菜を使って、一日中、料理していました。 

 

揚げ豆腐としそ味噌   お豆腐をじっくりあげたら、美味しかったです。

なす、ズッキーニ、シシトウ、オクラの揚げ煮。 ベーコンを出し汁に入れて。 

ピーマン、ズッキーニの詰め物。蒸しました。 

中身は、合挽肉に、フレッシュ紫蘇のみじん切り山ほど、紫蘇のニンニク醤油漬けのみじん切り、卵、干し椎茸を乾燥のままフードプロセッサーで細かくしたもの、粉チーズを入れて、よく練りました。 

 

上の蒸し物、夫の好物で、

私は2個づつ食べて、

後は、夫が完食しました。

 

紫蘇みそと紫蘇ペスト

とにかく、紫蘇を収穫して、洗って、刻むだけで、

すごーく時間がかかりました。 

山ほどの紫蘇だったのに、できたのはちょっと。 

紫蘇味噌は、一個だけ。

美味しかったので、今度はもっといっぱい作ります。 

 

今日、夕方日本から帰ってきたお友達家族を

迎えに行った時に、ウチの夕食をお弁当にして、

差し入れしました。 

 

 

書きたい事がいっぱいあるのですが、

ちょっと忙しくて時間切れ。

また来週書きます。