アメリカから、こんにちは。なおみです。
日本は、まだまだ暑そうですね。
長い夏、そろそろバテてくるでしょう。 皆さん、無理なさらないように!
さて、この夏、私たちは、
食生活に二つ、メジャーな変化がありました。
一つ目は、フラックスシード(亜麻仁)を取り始めた事。
2つ目は、夫が納豆を食べられるようになった事。
1つ目:
夫も私も、コレステロールが高いです。 夫は、もう20年ぐらいスタチンという薬を飲んでいます。
私も、去年から、とうとう飲み始めました。
そんな中、今までチェックされなかった、第3のコレステロールがあるということで、
その研究に参加して、そのコレステロールを測ってもらいました。
今までの、俗にいう、悪玉(LDL)と善玉(HDL)コレステロールに加え、
Lipopeotein(a) (LP(a))というコレステロールです。
結果、私はとても低かったのですが、夫はかなりの高さ。
このLP(a)というコレステロール。下げる薬は、まだ出来ていないのです。
今回の研究は、その薬を開発している会社のもの。
調べても、食事、運動等、まだ明らかに改善するものは、見つかっていません。
ただ、フラックスシードが下げたという結果がちらほら。
フラックスシードは、LDLを下げる、炎症を抑える、免疫を高める効能があると言われているので、
早速、二人で摂ることにしました。
ただ、LP(a)を下げるためには、
一日、大さじ4の摂取が必要です。
それと、フラックスシードは、そのままだと、
ごまのように、栄養が吸収されづらいので、
粉にする必要があります。
粉になっているものを売っていますが、酸化しやすいので、
私たちは、種で買ってきて、
毎朝、小さいフードプロセッサーで、粉にすることにしました。
いつも行く、オーガニックのお店で、買います。
2種類のありますが、どちらでも良いそうです。
私たちは、朝食に取り入れることにしました。
ヨーグルトに混ぜたり。
で、飽きてきたら、下のように、ココアとミルクで、
チョコボールのようなものを作ったり。
フラックスシードは、
熱にも弱いので、
生で食べないといけません。
一度、するとなったら、
意思が強い夫と一緒。
もう少しで2ヶ月になりますが、
毎日、フラックスシード食べています。
結果は、それから血液検査をしていないので、
まだわかりません。
ただ、夫の血圧(夫は血圧の薬も飲んでいます)が、
少し下がったそうです。
でも、前より運動もしているし、
納豆かもしれないし、
何で下がったのかは、わかりませんね。
そして、すごいのが、毎日、
食事中の方がいたら、ごめんなさい。
毎日、すごい量のお通じが、
スルッと出ます。
こんなの初めてです。
体重、その他、特に感じる変化は、ありません。
2つ目の納豆は、
夫が最近、納豆が体にどれだけ良いか、という記事を読んだらしく、
食べてみたい、と言いました。
私は、ずっと言っていたのに。。。
そして、食べてみたら、
美味しいとは思わないけれど、
普通に食べられると。
これを機会に、
納豆作りを再開して、
ほとんど毎日、納豆も食べるようになりました。
一人だと、作っても、
冷凍庫に納豆が溜まり、
作るのをやめてしまいました。
今は、冷凍する暇がないぐらい消費できて、
嬉しいです。
二人で、少しでも健康になれると、良いなぁ!
今日のおまけは、
大分前に作った(引退前なのは、確か)、
夫のスムージーの作り方 Youtube です。
このスムージーにフラックスシードを加えています。
英語だけです。すみません。