アメリカから、こんにちは。なおみです。
コスモスも咲いて、
だんだん秋の気配が感じてきました。
日本は、大きな台風が続けて来ているようですが、
皆様の地域での被害が、最小限ですみますように!
こちらは、被害こそありませんが、
今年の夏は(も)、変な天候でした。
なぜか、うちの裏庭の奥の方の木は、
夏の間から、紅葉が始まりました。
夫は、木の病気ではないか、と言ってます。
そして、トマトも、8月の初めには、花が咲かなくなり、
今は、緑のトマトが、順番に赤くなるのを待っていますが、
トマトの大きさ自体は、大きくなってくれません。
そして、横ひび割れが入ってしまいました。
ひび割れが入ったトマトは、
緑のうちに収穫して、
家の中で赤くなるのを待ってます。
きゅうりさんも、8月20日には、
病気でこんな感じ
こうなってしまうと、
収穫は、あんまり期待できません。
こんな風に、
きゅうりの下の方が、ふっくらしてしまい。
真っ直ぐ成長しません。
そうなると、タネの部分が多く、
あまりシャキッとしなくなってしまいます。
そして、地面に直接植えたトマトは
まさかの、巨大化して、
何度も、大雨で、
倒れたのにも関わらず、
たくさんの実をつけているのですが、
まだ、一向に赤くなってくれません。
もし、これが全部赤くなったら、
大変なことになります。
でも、なってくれたら良いです。
なんか、皆さんに興味あるとも思えない話題で、
すみません。
でも、もう一枚、
いつもながら、すごいことになっている紫蘇。
これ、ほんの一部です。
来週は、もう9月(信じられない!)
今のうちに、
新鮮夏野菜を楽しんでいます。
夫は、ほとんど毎日カプレーゼ。
春にお友達にいただいた
バルサミコ酢が素晴らしく
毎日使っています。
よっぽど、うちのトマトが美味しいらしく🤭
毎回、『ウ〜〜〜ン、美味しい(Yummy)』
と、唸りながら、食べています。
うちのトマトは、日本種のモモタロウと日本のチェリートマト
デラウエアの鈴木ファームから、苗を買っています。
カプレーゼやトマトサラダは、
夫が自分で作ります。
チーズはブラッタです。
そして、私は、
せっせときゅうりのスープ作り。
幸いなことに、
私が何より愛する茄子は、
ゆっくりではありますが、
実をつけてくれてます。
今日は、これから夫は野球のナイター観戦。
私は一人夕食。
お茄子を、思いっきり食べます😆