BLOG ブログ

アメリカ通信(154) 可哀想なトマトときゅうり

いろいろな種類のコスモスのミックスシードを春に蒔きました。 白いコスモスが素敵です。

アメリカから、こんにちは。なおみです。

 

 

コスモスも咲いて、

だんだん秋の気配が感じてきました。 

日本は、大きな台風が続けて来ているようですが、

皆様の地域での被害が、最小限ですみますように! 

 

こちらは、被害こそありませんが、

今年の夏は(も)、変な天候でした。 

 

なぜか、うちの裏庭の奥の方の木は、

夏の間から、紅葉が始まりました。 

 

夫は、木の病気ではないか、と言ってます。 

 

そして、トマトも、8月の初めには、花が咲かなくなり、

今は、緑のトマトが、順番に赤くなるのを待っていますが、

トマトの大きさ自体は、大きくなってくれません。

そして、横ひび割れが入ってしまいました。 

ひび割れが入ったトマトは、

緑のうちに収穫して、

家の中で赤くなるのを待ってます。 

 

きゅうりさんも、8月20日には、

病気でこんな感じ

こうなってしまうと、

収穫は、あんまり期待できません。 

こんな風に、

きゅうりの下の方が、ふっくらしてしまい。

真っ直ぐ成長しません。 

そうなると、タネの部分が多く、

あまりシャキッとしなくなってしまいます。   

 

 

そして、地面に直接植えたトマトは

まさかの、巨大化して、

何度も、大雨で、

倒れたのにも関わらず、

たくさんの実をつけているのですが、

まだ、一向に赤くなってくれません。 

もし、これが全部赤くなったら、

大変なことになります。

でも、なってくれたら良いです。 

 

なんか、皆さんに興味あるとも思えない話題で、

すみません。 

 

でも、もう一枚、

いつもながら、すごいことになっている紫蘇。

  

これ、ほんの一部です。 

 

来週は、もう9月(信じられない!) 

 

今のうちに、

新鮮夏野菜を楽しんでいます。 

 

夫は、ほとんど毎日カプレーゼ。

春にお友達にいただいた

バルサミコ酢が素晴らしく

毎日使っています。

 

よっぽど、うちのトマトが美味しいらしく🤭

毎回、『ウ〜〜〜ン、美味しい(Yummy)』

と、唸りながら、食べています。  

 

うちのトマトは、日本種のモモタロウと日本のチェリートマト

デラウエアの鈴木ファームから、苗を買っています。

カプレーゼやトマトサラダは、

夫が自分で作ります。 

チーズはブラッタです。

 

そして、私は、

せっせときゅうりのスープ作り。 

バカデカきゅうり 一番右端の細いのが、普通のきゅうり。
これを刻んで、オリーブオイルでさっと炒めて、すこし味付けをするだけ。この時はベジタリアンのお友達を意識して、ハーブ塩だけで。ミキサーにかけると、オリーブオイルが乳化して、クリーミーになります。
作り置きの冷製きゅうりスープは、ステーキディナーの時も。

幸いなことに、

私が何より愛する茄子は、

ゆっくりではありますが、

実をつけてくれてます。 

 

今日は、これから夫は野球のナイター観戦。

私は一人夕食。

お茄子を、思いっきり食べます😆