アメリカから、こんにちは。なおみです。
まだまだ、お誕生日の週末の話です。
先週書いた、公園で散歩した後は、
コストコでお買い物。
目的は、蟹とステーキ。
そうしたら、大きな茹でたロブスターもお得。
もちろん買いました。
その日は、蟹とロブスターの贅沢ディナーでした。
カニは、Alaskan King Crab. 日本でのタラバガニですね。
食卓は、こんな感じ
カニの身を使って、
カニ寿司も作ったのですが、
ゼンライス(乾燥こんにゃくライス)100%で炊いたら、
まとまりが悪く、巻くのに、とっても苦労しました。
ロブスターを解体するのは、
私の仕事です。
夫は、怖くてできないそう。
カニ脚は、やっと自分で殻を取りながら、食べられるようになったけれど、
胴体の部分は無理です。
そして、ロブスターの頭を外したら、
真っ赤な玉子が、たくさん入っていました。
子持ちロブスター😍
夫はこの部分は食べないので、
ハッピーなことに、全部私のもの🤭
やはりコストコ。
いくらなんでも、二人には多い量だったので、
残りは、むき身にして、フードセーブ(真空パック)にしました。
そして、違う日には
シーフードグラタン
ソースも、カニとロブスターの殻で、出汁を取ったので、
とっても美味しくできました。
うちのお庭のお野菜、ナスとズッキーニもたくさん入っています。
そして、まだまだ残っていたカニとロブスター。
それにカニロブスター出汁のホワイトソースも残っていたので、
違う日に、シーフードクリームパスタ
コストコから買ってきた
ミックスきのこもたくさん入れました。
コストコからの、
カニとロブスター。
3回にわたって、楽しみました。
さて、まだまだお誕生日のお祝いは続きます😆