BLOG ブログ

アメリカ通信(157)アメリカで、カニとロブスター

ラズベリーが、色付いてきました。 たくさんなってるので、楽しみ!

アメリカから、こんにちは。なおみです。

まだまだ、お誕生日の週末の話です。

 

先週書いた、公園で散歩した後は、

コストコでお買い物。 

目的は、蟹とステーキ。 

そうしたら、大きな茹でたロブスターもお得。

もちろん買いました。 

 

その日は、蟹とロブスターの贅沢ディナーでした。

カニは、Alaskan King Crab.  日本でのタラバガニですね。 

 

 

食卓は、こんな感じ

 

 

カニの身を使って、

カニ寿司も作ったのですが、

ゼンライス(乾燥こんにゃくライス)100%で炊いたら、

まとまりが悪く、巻くのに、とっても苦労しました。 

 

ロブスターを解体するのは、

私の仕事です。

夫は、怖くてできないそう。 

カニ脚は、やっと自分で殻を取りながら、食べられるようになったけれど、

胴体の部分は無理です。 

そして、ロブスターの頭を外したら、

真っ赤な玉子が、たくさん入っていました。

子持ちロブスター😍

夫はこの部分は食べないので、

ハッピーなことに、全部私のもの🤭

 

やはりコストコ。

いくらなんでも、二人には多い量だったので、

残りは、むき身にして、フードセーブ(真空パック)にしました。 

 

そして、違う日には

シーフードグラタン

ソースも、カニとロブスターの殻で、出汁を取ったので、

とっても美味しくできました。

うちのお庭のお野菜、ナスとズッキーニもたくさん入っています。 

 

そして、まだまだ残っていたカニとロブスター。

それにカニロブスター出汁のホワイトソースも残っていたので、

違う日に、シーフードクリームパスタ

コストコから買ってきた

ミックスきのこもたくさん入れました。

コストコからの、

カニとロブスター。

3回にわたって、楽しみました。 

 

さて、まだまだお誕生日のお祝いは続きます😆