アメリカから、こんにちは。なおみです。
お誕生日だった週末、
ずっとお祝いしてもらった私。
63歳になりました。
63歳って、日本でもアメリカでも、重要なお誕生日ではないですよね。
なので、パーティーはなしで、
自分の好きなものを、家食べまくったり、レストラン行ったり、
結局、食べて終わりです。
プレゼントもなしです。
夫には、聞かれたけれど、
欲しいものは、自分で買っちゃっているし😅
謹んでご辞退しました😆。
誕生日のお祝い、日米の違い。
私の感じるのは、
子供の頃は、同じですが、
成人してからの、お誕生日は、
アメリカの方が、盛大にお祝いする気がします。
と言っても、私が住んでいたのは、
もうだいぶ前なので、
今は、日本も変わったのかもしれませんが。
会社勤めの頃は、誕生日の本人が、
同僚に、ドーナッツとかベーグルを持ってきていました。
夫はしなかったけれど。
私たちも、夫の亡母、兄弟、継母のお誕生日、
必ずお祝いします。
コロナの時に始まって、最近ではzoomでのお祝いが多いですが。
先週書いた、蟹ロブスター三昧に続いて、
翌日は、鯵の開き、ハマチカマの炭火焼き
夫が、炭火で焼いてくれた、
ハマチカマとサバの開き
ハンバーガーっぽいのは、
エビバーガーです。
納豆はお庭の紫蘇、オクラ、きゅうりを刻んで、いっぱい入れて。
サバの開きは、ちょっと焼きすぎだったけれど、
それでも、とっても美味しかったです。
ハマチカマに合わせたのは、
大根がなかったので、きゅうりおろし。
日本から送ってもらった鬼おろしで、
良い感じになりました。
キキさんにも、ハマチとさばのお裾分け。
このあずき大のお魚が、キキのサイズ。
匂い嗅いだり、ちょっと触ったり、
10分あまり、
そして、やっと食べます。
キキさんも、ハマチの方が美味しいって!
そして、違う日はステーキ。
やっぱり、コストコのリブアイは最高です。
今年初めての、とうもろこし。
後は、ズッキーニとトマトのチーズ焼き
ほうれん草のクリーム煮
お誕生日の週末に
グリル料理が多かったのは、
レイバーデイズには、伝統的にグリルして食べる人が多いという事と、
夫は、グリル料理が得意。
お誕生日なんだから、と。
私は楽をさせてもらいました。
口だけは、出しましたが😛
今日のおまけ
トップの写真の、
にらの花
全体を写すと、
こんな感じです。
左に見えるのが、ラズベリーです。