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アメリカ通信(158)お誕生日のお祝いに対する、日米差。

  

ニラのお花 9/17/24

  

アメリカから、こんにちは。なおみです。 

 

 

お誕生日だった週末、

ずっとお祝いしてもらった私。

63歳になりました。 

  

63歳って、日本でもアメリカでも、重要なお誕生日ではないですよね。

なので、パーティーはなしで、

自分の好きなものを、家食べまくったり、レストラン行ったり、

結局、食べて終わりです。 

 

プレゼントもなしです。

夫には、聞かれたけれど、

欲しいものは、自分で買っちゃっているし😅

謹んでご辞退しました😆。 

 

誕生日のお祝い、日米の違い。 

私の感じるのは、

子供の頃は、同じですが、

成人してからの、お誕生日は、

アメリカの方が、盛大にお祝いする気がします。  

 

と言っても、私が住んでいたのは、

もうだいぶ前なので、

今は、日本も変わったのかもしれませんが。

 

会社勤めの頃は、誕生日の本人が、

同僚に、ドーナッツとかベーグルを持ってきていました。 

夫はしなかったけれど。 

 

私たちも、夫の亡母、兄弟、継母のお誕生日、

必ずお祝いします。

コロナの時に始まって、最近ではzoomでのお祝いが多いですが。 

 

先週書いた、蟹ロブスター三昧に続いて、

翌日は、鯵の開き、ハマチカマの炭火焼き

夫が、炭火で焼いてくれた、

ハマチカマとサバの開き

ハンバーガーっぽいのは、

エビバーガーです。

納豆はお庭の紫蘇、オクラ、きゅうりを刻んで、いっぱい入れて。

サバの開きは、ちょっと焼きすぎだったけれど、

それでも、とっても美味しかったです。  

 

ハマチカマに合わせたのは、

大根がなかったので、きゅうりおろし。

日本から送ってもらった鬼おろしで、

良い感じになりました。 

 

キキさんにも、ハマチとさばのお裾分け。

このあずき大のお魚が、キキのサイズ。 

 

匂い嗅いだり、ちょっと触ったり、

10分あまり、

そして、やっと食べます。 

 

キキさんも、ハマチの方が美味しいって!

 

そして、違う日はステーキ。

 

やっぱり、コストコのリブアイは最高です。 

今年初めての、とうもろこし。 

後は、ズッキーニとトマトのチーズ焼き

ほうれん草のクリーム煮 

 

 

お誕生日の週末に

グリル料理が多かったのは、

レイバーデイズには、伝統的にグリルして食べる人が多いという事と、

夫は、グリル料理が得意。

お誕生日なんだから、と。

私は楽をさせてもらいました。 

口だけは、出しましたが😛 

 

 

今日のおまけ

トップの写真の、

にらの花

全体を写すと、

こんな感じです。

 

左に見えるのが、ラズベリーです。