
アメリカから、こんにちは。なおみです。
年が変わってしまいましたが、北イタリア旅行記の続きです。
今回はヴェネツィアでの食べ物編です。
ヴェネツィアでは、シーフードを楽しみにしていました。
到着日も、
シーフードレストラン。



Google Mapで見つけた、
ホテルの近くのレストラン。美味しかったです。
特にエビのグリルに、私は幸せ!



カジュアルなお店だったので、メインを頼まないで、上の3品だけ、
二人でシェアして食べました。
食べている間も、ゴンドラ漕ぎの人が、
チケッティを食べに来てました。
立ったまま、スナックを食べる感じで、
パパっと食べて出て行きました。
きっと仕事の合間か、
仕事が終わっての、ひと息つく時間だったようです。
この日は、シーフードに大満足。
ところがその後、4泊。
それが、どこのシーフードレストランへ行っても、
ほとんどメニューが同じ。
やっぱり観光客がほとんどのせいか、
ミラノで食べたような、
独創的な食事はありませんでした。
私たちの、レストラン選びが、
失敗だっただけかもしれませんが。



3箇所のレストランでの、アンティパスト。
こうやってみると、それぞれちょっと違いますね。
文句言って、🙇。



禁断のパスタも2人でシェアして、いただきました。
シーフードパスタは、どこでも美味しかったです。
美味しかったのは、
ホテルに付いていた朝食。
これは今回、ヴェネツィアだけでなく、
全てのホテルの朝食が素晴らしかったです。
そして、ヴェネツィアで私が気に入ったのは、これ

ピスタチオクロワッサン。
中には、ピスタチオクリームが、たっぷり入ってます。
美味しくて、毎朝食べました。
なのに、なのに、😭チェックアウトする前の、最後の朝食、
ピスタチオクロワッサンがなかったのです。
ちょっと待ってみたけれど、出てこなくて、
とってもがっかりしました。
駅に着いて、買って食べたけれど(そこまで好きだった)、
ホテルのほど、美味しくなかったです😭
お昼は、チケッティでサッと済ませました。
と言っても、歩き疲れている私たちは、
立ち食いではなくて、テーブルに座りました。



後、特記したい食べ物というと、
サンマルコ広場のカフェ。



ヴェネツィア観光の中心、サンマルコ広場にあるカフェラベーナ、
一杯のカプチーノだって、16ユーロでした。
でも、歴史を感じながら、
ゆっくりと休憩、
とても優雅な時間になりました。
外のテラスでは、生演奏もしていたけれど、
演奏が、あまりにの観光客向けのもの(私たちも観光客ですが😆)
だったので、中に居たけれど、
室内は空いていて、
静かで、よかったです。
ヴェネツィアでは、
たまたまミルウォーキーのお友達も、
旅行に来ていて、
夕食をご一緒しました。
旅先で、お友達に会うの、
楽しいですよね。

先日は、このお友達と、
うちでイタリアの同窓会😆
お友達は、プロカメラマンなので、
素晴らしい写真を見せてもらいました。