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アメリカ通信(182)独断🤭札幌レストラン情報 締めパフェ編

巷では、桜の季節ですが、これは25年2月28日、定山渓温泉にて。 アイシングをつけたクッキーみたい。可愛い😍

 

 

アメリカから、こんにちは。なおみです。 

 

日本は、今 桜が素晴らしいですね。 

関東は もう終わりに近いのかしら? 

 

私も、去年の今頃は、日本で桜を楽しんでいました。

懐かしいです。

 

さて、札幌のレストラン情報を書いています。

 

回転寿司編はこちら

炉端焼き編

今回は、締めパフェ編です。 

 

札幌の締めパフェ文化は、すごいです。

昼間は、空いていないんです。

開くのは 6時ぐらい。 

飲んだ後に、昔は締めラーメン。

それが今は、締めパフェ。 

 

調べてみると、10年ぐらい前から始まったようです。 

 

最初に行ったのは、

 

夜パフェ専門店

Parfaiteria Pal

夜パフェ専門店

Parfaiteria Pal

 

https://maps.app.goo.gl/7RHyEzk4ctQTTVodA?g_st=com.google.maps.preview.copy

 

ここは、今回 3回も来ました。

姪と2人、夫と2人、そして 妹ともうひとりの姪と3人で。

一つ一つのお部屋は、

そんなに大きくないのですが、

同じフロアーに3部屋に別れてます。

3回目に行って、やっと気がつきました。

 

 

そして、これはだいぶ前(2019年)ですが

パーラペンギン堂

https://maps.app.goo.gl/5TozJZynUZqQztR68?g_st=com.google.maps.preview.copy

ここは、大人っぽい、カクテル風のパフェもいっぱい。 

残念ながら、今回(2025年)は、

行こうと思った日に、

ソフトクリームの機械が壊れて、お休みでした。

 

 

そして、母と行って、

パフェは食べなかったけれど

パフェ佐藤・佐藤堂

https://pf-sato.com

 

佐藤は13時からやってます。

 

私は、母と 

大丸デパートの中の佐藤へ行きました。

https://www.daimaru.co.jp/sapporo/restaurant/post_2.html

お腹が空いてなく、パフェは無理だったので、ソフトクリーム
このパフェ、食べたかった
ちょい食べセットもしたかったな

 

大丸の佐藤には、ピスタチオのお菓子が、

色々売ってます。

ピスタシオラバーの私は胸キュン(死語?)

 

佐藤は、もう一度行ってみたかったし、

ペンギン堂にも行きたかった。 

 

でも、日本の、北海道の、

ソフトクリームが美味しすぎます。

札幌シメパフェのサイトが便利です。

https://sapporo-parfait.com

 

 

次回は、

ソフトクリーム編の予定です。 

 

それでは良い1週間を!