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アメリカ通信(183) 独断🤭 札幌レストラン情報 ソフトクリーム編

春の玄関の飾り

 

 

アメリカから、こんにちは。なおみです。 

 

春になり、私の生活もだんだん忙しくなってきました。

とはいえ、こちらウィスコンシン州、

まだまだ寒いです。

やっとクロッカスや小さなお花が

咲き始めました。

この小さなお花は、いっぱい咲いてます。鹿さん、うささん、食べなかったのね。
たくさん植えたのに、年々少なくなり、今年は一つだけ。
このあやめみたいな、小さいお花。名前を忘れてしまいました。

さて、札幌のレストラン情報を、

何週かにわたって、お届けしています。 

 

今回は、ソフトクリーム編。 レストランとは言えないですが😅

 

北海道のソフトクリームは、

本当に美味しいです。 

  

アメリカには、

同じようなものはありません。

アメリカでは、濃厚で、生クリーム感が強く、すごく甘いです。 

 

 

フローズンヨーグルトが、少し日本のみたいですが、

それでも違います。 

 

アイスクリームやジェラート屋さんは多いですが、

ソフトクリーム屋は、あんまりありません。 

 

ちなみにソフトクリームは 英語で、Soft Serve Ice Cream と言います。

 

今回、私が何度も食べたのは 

町村農場』のソフトクリーム。

色々な所にありますが、私が利用したのは

円山クラスの中のと

大通ビッセ店 

  

ビッセ店、座るところが増えて、嬉しいです。コーヒーも私好み。
これは、円山クラスで。この日はコーヒーフロート。

そして、

コーヒー店の『森彦』のソフトクリーム

 

コーヒーも美味しいけれど、いろいろなデザートも本当に美味しそう。

でも私はシンプルな、ソフトクリーム。

私好みのでした。

森彦、今ではいろいろなところにありますね。

私が今回行ったのは、『MORIHIKO.藝術劇場』です。

千歳空港にもできましたね。

 

そして、札幌ビールファクトリーに入っている

『みるくsan』

母と角野隼人さんのドキュメンタリー映画

『不確かな軌跡』を観に行った後に寄りました。 

食べたのは、

牧場のソフト&アイス食べ比べ

その日の3種は、

みるくsanオリジナル、十勝野フロマージュ、カントリーホーム風景 

 

3種類 それぞれ美味しかったけれど、

私はみるくsanオリジナルが一番好きでした。

 

 

北菓楼本店』の2階のカフェ

ついソフトクリームだけでなく、

ケーキセットを頼んでしまいます。

このケーキセットには、シフォンケーキ、選んだケーキひとつ、ソフトクリーム、ドリンクが付いてきます。

それで¥990。とってもお得です。

チーズケーキにしたと思う。忘れてしまいました。
このクッキー生地のシュークリームも人気。
昔の図書館を改造したカフェ。ゆったりとした空間でとっても素敵です。

『北菓楼』では、つい誘惑に駆られ、ケーキセットにしてしまいますが、

次回はソフトクリームにしたいです。

毎回思うのですが、忘れてしまいます😅

私はソフトクリームにソースがかかっているのが、

あまり好きではないんです。 避けながら食べました。 

 

そして、今回一番気に入ったのは、

ココノススキノの

Patisserie Frères』

ケーキ屋さんですが、ソフトクリームがあり、

立食だったので、何回か食べたのに、写真なし。

でも、喉が渇かない、すっきりした、でもコクがある、

美味しいソフトクリームでした。

ココノススキノには、この他にも

地下一階だけで5箇所も、

ソフトクリームが食べられる場所があります。

 

 

番外編では、

『貝xシャブリjiji』のソフトクリーム

ここは、牡蠣がとっておいしく、

白ワインのシャブリがたくさんあり、

牡蠣以外のお料理も美味しくて、

お気に入りです。

ここで最後に食べるソフトクリームが

毎回楽しみ。

最後には、

いつも千歳空港で。

千歳空港には、数え切れない程の種類のソフトクリームがありますね。

今回は、『きのとや』のをいただきました。

写真はなしです🙇

母と妹と、3つの違うお店からソフトクリームを買って、

食べ比べしたこともあります。

すごい髪の2人😂 この時は、レンタカーを借りて、父の病院に面会に行って、そのまま空港に来ました。 間に合うか心配で、髪を振り乱して!

でも、なぜかセキュリティーを通った後の、

最後の売店で買うソフトクリームが、

一番素朴で美味しく感じます。 

 

やっぱり私は、

さっぱりした、牛乳感が強い、甘すぎない、喉が渇かないタイプの

ソフトクリームが一番好きです。

そして、バニラをこよなく愛してます。 

 

最初にアメリカのソフトクリームについて、

ちょっと書いたけれど、

フローズンヨーグルトともうひとつ、

ウィスコンシン州には、

フローズンカスタードと呼ばれるものが。

これもソフトクリームに似ています。

これも美味しいのです(一口だったら)

が、こってり、そして超甘い、そして、一番小さくても、超大きい。

写真は、先日、夫の用事に付き合った後、

ご褒美にソフトクリームを買うはずが、

まだ冬は空いていなくて、がっかりした時です。

 

来週は、今回、一番お世話になった😆

ココノススキノのレストランについて、

書こうと思います。

それでは、また来週。