
アメリカから、こんにちは。なおみです。
春になり、私の生活もだんだん忙しくなってきました。
とはいえ、こちらウィスコンシン州、
まだまだ寒いです。
やっとクロッカスや小さなお花が
咲き始めました。



さて、札幌のレストラン情報を、
何週かにわたって、お届けしています。
今回は、ソフトクリーム編。 レストランとは言えないですが😅
北海道のソフトクリームは、
本当に美味しいです。
アメリカには、
同じようなものはありません。
アメリカでは、濃厚で、生クリーム感が強く、すごく甘いです。
フローズンヨーグルトが、少し日本のみたいですが、
それでも違います。
アイスクリームやジェラート屋さんは多いですが、
ソフトクリーム屋は、あんまりありません。
ちなみにソフトクリームは 英語で、Soft Serve Ice Cream と言います。
今回、私が何度も食べたのは
『町村農場』のソフトクリーム。
色々な所にありますが、私が利用したのは
円山クラスの中のと
大通ビッセ店


そして、
コーヒー店の『森彦』のソフトクリーム
コーヒーも美味しいけれど、いろいろなデザートも本当に美味しそう。
でも私はシンプルな、ソフトクリーム。
私好みのでした。
森彦、今ではいろいろなところにありますね。
私が今回行ったのは、『MORIHIKO.藝術劇場』です。
千歳空港にもできましたね。


そして、札幌ビールファクトリーに入っている
『みるくsan』
母と角野隼人さんのドキュメンタリー映画
『不確かな軌跡』を観に行った後に寄りました。


食べたのは、
牧場のソフト&アイス食べ比べ
その日の3種は、
みるくsanオリジナル、十勝野フロマージュ、カントリーホーム風景
3種類 それぞれ美味しかったけれど、
私はみるくsanオリジナルが一番好きでした。
『北菓楼本店』の2階のカフェ
ついソフトクリームだけでなく、
ケーキセットを頼んでしまいます。
このケーキセットには、シフォンケーキ、選んだケーキひとつ、ソフトクリーム、ドリンクが付いてきます。
それで¥990。とってもお得です。



『北菓楼』では、つい誘惑に駆られ、ケーキセットにしてしまいますが、
次回はソフトクリームにしたいです。
毎回思うのですが、忘れてしまいます😅
私はソフトクリームにソースがかかっているのが、
あまり好きではないんです。 避けながら食べました。
そして、今回一番気に入ったのは、
ココノススキノの
『Patisserie Frères』
ケーキ屋さんですが、ソフトクリームがあり、
立食だったので、何回か食べたのに、写真なし。
でも、喉が渇かない、すっきりした、でもコクがある、
美味しいソフトクリームでした。
ココノススキノには、この他にも
地下一階だけで5箇所も、
ソフトクリームが食べられる場所があります。


番外編では、
『貝xシャブリjiji』のソフトクリーム
ここは、牡蠣がとっておいしく、
白ワインのシャブリがたくさんあり、
牡蠣以外のお料理も美味しくて、
お気に入りです。
ここで最後に食べるソフトクリームが
毎回楽しみ。



最後には、
いつも千歳空港で。
千歳空港には、数え切れない程の種類のソフトクリームがありますね。
今回は、『きのとや』のをいただきました。
写真はなしです🙇
母と妹と、3つの違うお店からソフトクリームを買って、
食べ比べしたこともあります。



でも、なぜかセキュリティーを通った後の、
最後の売店で買うソフトクリームが、
一番素朴で美味しく感じます。
やっぱり私は、
さっぱりした、牛乳感が強い、甘すぎない、喉が渇かないタイプの
ソフトクリームが一番好きです。
そして、バニラをこよなく愛してます。
最初にアメリカのソフトクリームについて、
ちょっと書いたけれど、
フローズンヨーグルトともうひとつ、
ウィスコンシン州には、
フローズンカスタードと呼ばれるものが。
これもソフトクリームに似ています。
これも美味しいのです(一口だったら)
が、こってり、そして超甘い、そして、一番小さくても、超大きい。
写真は、先日、夫の用事に付き合った後、
ご褒美にソフトクリームを買うはずが、
まだ冬は空いていなくて、がっかりした時です。



来週は、今回、一番お世話になった😆
ココノススキノのレストランについて、
書こうと思います。
それでは、また来週。