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アメリカ通信(185)春のおもてなし

 

うちの水仙、満開に。 こちらの白が入る方は、奥の黄色いのより1週間以上遅かったです。 4月27日

 

アメリカから、こんにちは。なおみです。 

 

 

先週のブログに書いた、

イースターの前には、二つのパーティーをしました。

先週のブログはこちら

その二つが3日しか離れてなかったので、

メニューは、重複したのも多かったです。

 

テーマは、春のランチパーティー。

テーブルセットは、

こんな感じ。

メニューは

 

1st コースが

スモークダックとフォアグラ 

春野菜と3種のディップ (紫蘇ペストサワークリーム 味噌サワークリーム、味噌マスカルポーネ)

 

2nd コース

ホワイトアスパラガス オランデーヌソース

ホワイトアスパラガススープ 

 

3rd コース

ロブスター、ホタテ、海老のスビデ 菊芋ソース

枝豆フェラフェル

アスパラのベーコン巻き 春巻き

 

4thコース

フェネルとエノキの梅あえ

桜、サーモン、枝豆ごはん

 

5thコース

イチゴムースパフェ

コースでメニューは決めましたが、

私自身、テーブルでの会話をミスしたくなかったので、

冷たいものは、最初からテーブルに。 

 

下記が1st コースの

フォアグラムース、スモークダック、春野菜と3ディップ、グリーンオリーブ、ウィスコンシンの美味しいチーズ

 

2nd コース

白アスパラが売ってて、嬉しかったけれど、

こんなに細いの😅。

それでも喜んでいただけました。 

スープは、白アスパラを茹でたお湯と、

白アスパラの硬い幹の部分と、皮で取りました。

レモンと塩胡椒で味を整えました。

残念だったのが、オランデーヌソースが

硬くなりすぎちゃった事。 

まだまだ修行が足りません。 

 

下の写真は3rd  コースの

ロブスター、ホタテ、海老のスビデ 菊芋ソース 

 

菊芋ソースを底に入れたのですが、

これが美味しいと、注目されました。 

うちの畑の菊芋❤️

そして 同じく3rdコースの

枝豆ファラフェルと

アスパラベーコンの春巻き

二つとも、エアフライヤーで仕上げ。

ファラフェルは、作って冷凍していたもの。

食べる直前にエアフライヤーに入れて、

熱々をサーブ。

 

4thコースの

桜、サーモン、枝豆ごはん

桜の花の塩漬けの塩を使ってご飯を炊き、

塩揉みきゅうりと桜の花をトッピング。

 

 

こちらは、

5thコースの

デザート。

イチゴムースパフェ

  

イチゴムースの上に、

白ワインのクラッシュゼリー

イチゴ、ロイズのイチゴフロマージュとシャンパンの生チョコ

そして、上から一時帰国の際に、富樫商店で買った、

桜のフィアンティーヌ

 

お友達が持ってきてくれた、

マカロンも一緒に、

デザートを楽しみました。 

 

なかなかゆっくりお話しする機会がないお友達だったので、

私のテンションは上がりまくり。

楽しいランチパーティでした。