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アメリカ通信(186)独断🤭札幌レストラン情報 ココノススキノ編

4月28日 うちの裏庭のバージニアブルーベルが満開

 

 

アメリカから、こんにちは。なおみです。 

 

中断していた、独断札幌レストラン情報に戻ります😄

今までに書いたレストラン情報は、

今回は、2ヶ月の滞在で、一番お世話になった、

ココノススキノについてです。 

 

ココノススキノは、レストラン、いろいろなショップ、ホテル、映画館が入っている、

複合施設です。 

 

ススキノの入り口(?)4丁目にあります。 

 

この写真は、今年の1月17日のものです。さむそー🥶

 

ココノススキノの建設前には、以下の歴史がありました:

2020年にススキノラフィラが閉店し、その跡地にココノススキノが建設されることになりました

そして、2023年11月に、ココノススキノがオープンしました。 

 

私にとっては、松坂屋時代から、よく利用していた場所です。 

お友達との待ち合わせにも、使っていたなぁ、と

全然変わってしまったけれど、

それでも、懐かしさでいっぱい。

今回の滞在では、

何度行ったかわからないほど。 

 

ランチ時間から夜遅くまで、

通しで営業しているお店がほとんどなので、

とっても便利です。 

 

一番お世話になったのは、

レストランではないですが、

『魚のネムロ ふくはら』です。

B1の一番奥。

営業時間は10:00-20:00

まずはここの筋子にはまりました。

もちろん、干し魚も絶品。

そして便利だったのは、

そこで焼いてくれているものを、

買って帰れる事。  

 

銀鮭の焼き物が絶品。

 

筋子等の、ご飯のお供も、

1回分ぐらいの大きさで、買えます。  

 

母には、黒ガレイの煮付けがあったら、

絶対買ってきて、と頼まれていました。

  

 

父のお見舞いの後、

夕方、ココノススキノのどこかで、

ワインを一杯いただいて、

ふくはらでお魚を買うか、

地下2階にスーパーマーケットで、

夕食のお買い物して帰りました。 

 

そして、美味しいワインを飲みながら、

ちょっとおつまみも食べられる、のが

とっても楽しかったです。 

 

 

こちらは、『ワイン食堂ヒノマル』 4Fです。

こんな感じの、オープンなバーカウンターのみ。入りやすいです。
ポルチーニソース大根
この日は、おまかせチーズ。

そして、良かったのが、たいていのレストランで、

ちょい飲みセットがあるんです。

 

 

ここは, 『和食と鉄板焼き まあるCasual』 ここも4F

外から見られるので、入りやすいです。
これ、ちょい飲みセット。 ドリンクが2杯ついて1980円。牛すじ煮込み、あんこうの唐揚げ、そしてトマトとモッツァレラが、トマトが食べられないと言ったら、サラダチキンとオニオンに変えてくれました。

この日は、ハンバーグと

 

 

次は『Kappo  箸』 これも4F

ここは、他のところより、ちょっとお値段がしたけれど、

こんなふうにちょい飲みだと、

全然高くなかったです。

器にこだわりがあって、素敵
蟹のグラタンのあんかけ。目の前で、カニのみを必死に出しているのを見たら、食べたくなっちゃってオーダー。あつあつで美味しかった。
ヒラメのサラダ

 

次は、『ワインの円山屋』。B1にあるナチェラルワインのお店です。

ここは立ち飲みだけですが、

B1にあるお店で買ったものを、

頼んだワインと一緒に食べても良いのです。

ちょっとしたカウンターです
Sun Milk Japanのコーヒーソフトと
この時は、妹と一緒だったかな? 白い恋人のソフトクリームと

 

こちらは、『博多天ぷら やまや』 3Fです。

この日は母と一緒に寄りました。

カウンターに座って、定食を頼むと、

ご飯と明太子とお漬物が食べ放題。

こんな飲み物とのセットが嬉しいです。
私はクラフトジンセット
母は7種盛り合わせの定食。ウニの天ぷらまで! いっぺんに出さないで、揚げたてが出てきます。

 

こちらは、『エルムの山籠』 B1です。

北海道のお肉、チーズ、シャルキュトリを売っているお店。

夫と行ったと時に、横にカウンターがあるのに気がつきました。

ここで、お通夜でのオードブルに、

パテや生ハムを買いました。

夫曰く、とてもおいしかったそうです。

私は忙しすぎて、食べ損ねてしまいました。

チーズプレートを頼んだら、もこんなにいっぱい。
丁寧に説明してくれました。

ここにもソフトクリームがあって、

この後、食べてしまいました。 

 

そして、一番たくさん行ったのが、

『8th Sea Oyster Bar』 4Fです。

 

滞在中の2ヶ月で、何度行ったことか。

24年の春にも3回は。

1人、妹と、母と、そして夫と姪たちとの。 

ちょい飲みセットに、生牡蠣一個追加
この日はオイスタープレート
これは妹と行った時
牡蠣のゆず揚げ出し‘
牡蠣のフリット
お店はこんな感じ。アクアブルーのところにカウンターがあって1人の時はそこに。

 

ここは、牡蠣の安全性をうたっています。

https://cocono-susukino.jp/shop/detail/000416?tenant_cd=000416

ここの牡蠣、本当に美味しいんです。

おながか空いていたのと、久しぶりの生牡蠣の嬉しさに、真剣な2人
色々なところからの牡蠣、食べ比べ。
オイスターセットの一皿

 

 

 

 

と長くなりましたが、

他にもココノススキノには、

魅力的なお店がいっぱいです。

3階のフードコートは、まだ足も踏み入れていません。

4階には、ラーメン屋さん何軒か入っています。 

 

『どんぐり』のパン屋さんも、他のどんぐりとは違う、変わったパンがいっぱいで、

姪たちは、毎回、買っていました。

パン屋さん、どんぐり
ウィスキーの飲み比べとかも、できるようです。

ココノススキノ、

まだ行っていないレストランがいっぱいあるので、

次回も楽しみです。 

それでは、今日はこの辺で。