
アメリカから、こんにちは。なおみです。
中断していた、独断札幌レストラン情報に戻ります😄
今までに書いたレストラン情報は、
今回は、2ヶ月の滞在で、一番お世話になった、
ココノススキノについてです。
ココノススキノは、レストラン、いろいろなショップ、ホテル、映画館が入っている、
複合施設です。
ススキノの入り口(?)4丁目にあります。

この写真は、今年の1月17日のものです。さむそー🥶
ココノススキノの建設前には、以下の歴史がありました:
- 札幌松坂屋 (1974年開業):札幌市中央区に開業した百貨店.
- ヨークマツザカヤ (1979年開業):札幌松坂屋からヨークマツザカヤに改名された.
- ロビンソン百貨店 札幌店 (1994年開業):ヨークマツザカヤからロビンソン百貨店に改名された.
- ススキノラフィラ (2009年開業):ロビンソン百貨店 札幌店をススキノラフィラに改名.
2020年にススキノラフィラが閉店し、その跡地にココノススキノが建設されることになりました
そして、2023年11月に、ココノススキノがオープンしました。
私にとっては、松坂屋時代から、よく利用していた場所です。
お友達との待ち合わせにも、使っていたなぁ、と
全然変わってしまったけれど、
それでも、懐かしさでいっぱい。
今回の滞在では、
何度行ったかわからないほど。
ランチ時間から夜遅くまで、
通しで営業しているお店がほとんどなので、
とっても便利です。
一番お世話になったのは、
レストランではないですが、
『魚のネムロ ふくはら』です。

B1の一番奥。
営業時間は10:00-20:00
まずはここの筋子にはまりました。
もちろん、干し魚も絶品。


そして便利だったのは、
そこで焼いてくれているものを、
買って帰れる事。
銀鮭の焼き物が絶品。
筋子等の、ご飯のお供も、
1回分ぐらいの大きさで、買えます。
母には、黒ガレイの煮付けがあったら、
絶対買ってきて、と頼まれていました。
父のお見舞いの後、
夕方、ココノススキノのどこかで、
ワインを一杯いただいて、
ふくはらでお魚を買うか、
地下2階にスーパーマーケットで、
夕食のお買い物して帰りました。
そして、美味しいワインを飲みながら、
ちょっとおつまみも食べられる、のが
とっても楽しかったです。
こちらは、『ワイン食堂ヒノマル』 4Fです。



そして、良かったのが、たいていのレストランで、
ちょい飲みセットがあるんです。
ここは, 『和食と鉄板焼き まあるCasual』 ここも4F



次は『Kappo 箸』 これも4F
ここは、他のところより、ちょっとお値段がしたけれど、
こんなふうにちょい飲みだと、
全然高くなかったです。



次は、『ワインの円山屋』。B1にあるナチェラルワインのお店です。
ここは立ち飲みだけですが、
B1にあるお店で買ったものを、
頼んだワインと一緒に食べても良いのです。



こちらは、『博多天ぷら やまや』 3Fです。
この日は母と一緒に寄りました。
カウンターに座って、定食を頼むと、
ご飯と明太子とお漬物が食べ放題。



こちらは、『エルムの山籠』 B1です。
北海道のお肉、チーズ、シャルキュトリを売っているお店。
夫と行ったと時に、横にカウンターがあるのに気がつきました。
ここで、お通夜でのオードブルに、
パテや生ハムを買いました。
夫曰く、とてもおいしかったそうです。
私は忙しすぎて、食べ損ねてしまいました。



ここにもソフトクリームがあって、
この後、食べてしまいました。
そして、一番たくさん行ったのが、
『8th Sea Oyster Bar』 4Fです。
滞在中の2ヶ月で、何度行ったことか。
24年の春にも3回は。
1人、妹と、母と、そして夫と姪たちとの。






ここは、牡蠣の安全性をうたっています。
https://cocono-susukino.jp/shop/detail/000416?tenant_cd=000416
ここの牡蠣、本当に美味しいんです。



と長くなりましたが、
他にもココノススキノには、
魅力的なお店がいっぱいです。
3階のフードコートは、まだ足も踏み入れていません。
4階には、ラーメン屋さん何軒か入っています。
『どんぐり』のパン屋さんも、他のどんぐりとは違う、変わったパンがいっぱいで、
姪たちは、毎回、買っていました。


ココノススキノ、
まだ行っていないレストランがいっぱいあるので、
次回も楽しみです。
それでは、今日はこの辺で。