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アメリカ通信(209)築地本願寺カフェ ランチパーティー

(パーティーのために用意した、庭からのお花と落ち葉、食器達。)

  

アメリカから、こんにちは。なおみです。

 

だんだん秋も深まり、

先日、ヒーターのスイッチを入れたウイスコンシン地方です。

 

やっとショパンコンクールも終わり、

まだ野球のワールドシリーズはありますが、

私たちの生活は、だいぶ落ち着いてきました。 

 

そんな中、先日は、

うちに日本人女性が集まり、

ランチパーティーをしました。 

 

テーマは、

築地本願寺カフェ。

人気なんですね。

この春、私も日本へ行った友人からも聞いていたのですが、

今回は、他の友人のアイディア。 

 

 

私たちのは、朝ごはんではなく、

ランチにしました。

でもおかゆも用意して、

皆んなで何品かづつ持ち寄って、

それぞれ、私がお盆の上に用意した小さな器に、

盛り付けました。 

  

それぞれの盛り付け。

 

メニュー(覚えてる限り)

上の写真

一番上が、私の用意した、お粥のおとも

梅干し、紫蘇の実、長茄子のお漬物、塩揉みきゅうりとイクラ、塩昆布

そしてお盆の上は 左上から

フルーツ、セロリを干してから煮たもの(山菜のようで美味しかった)、杏(ほし杏を戻したもの)、黒豆。チキンナゲット、

次の段左から、

切り干し大根(たくあんのような味になってました)、たらこと大根の煮付け、五目豆、お揚げの含め煮(中にお野菜がいろいろ入ってました)。

下の段左から、

丸こんにゃくを煮たもの、鰤の照り焼き、お粥。

 

読者の皆さんは、私が何を作ったか、わかるかなぁ😆

 

今回は、例の、新しく出来たお友達グループ。 

 

このグループの前回、

初めてお会いした時の様子は、こちら。

6人中、旅行や風邪で、

4人の参加ですが、

一応、重ならないように、

軽く打ち合わせはしたものの、

自分でも打ち合わせに無いものも、

つい作ってしまったので、

何品になるかわからなかったのですが、

ちょうど、お盆の上に用意した器の数が、

ピッタリ!多くも少なくもなく、

私は、感動してしまいました(いつも私って、変なところに感動します) 

  

こんな風に、みんな持ってきてくれて、

あとは、テーブルで、

盛り付けました。 

 

デザートは、

栗善哉、サイリアムのわらび餅、生きな粉2種

はい、これは私が用意しました。低糖質☺️

 

 

4人と少なかったので、珍しくお抹茶もたてて、

和風カフェ、盛り上がりました。 

 

食後は、

若返りのための、歌唱!

日本の懐かしい歌を、

ピアノの周りに集まって、

歌いました。  

 

当日の写真はないけれど、紅葉が綺麗なので>

 

急に寒くなった1日でしたが、

お粥で温まり、

歌を歌って温まり、

暖かい1日になりました。

 

もう一つ、

うちの天窓から見た、

紅葉