
アメリカから、こんにちは。なおみです。
だんだん秋も深まり、
先日、ヒーターのスイッチを入れたウイスコンシン地方です。
やっとショパンコンクールも終わり、
まだ野球のワールドシリーズはありますが、
私たちの生活は、だいぶ落ち着いてきました。
そんな中、先日は、
うちに日本人女性が集まり、
ランチパーティーをしました。
テーマは、
築地本願寺カフェ。
人気なんですね。
この春、私も日本へ行った友人からも聞いていたのですが、
今回は、他の友人のアイディア。

私たちのは、朝ごはんではなく、
ランチにしました。
でもおかゆも用意して、
皆んなで何品かづつ持ち寄って、
それぞれ、私がお盆の上に用意した小さな器に、
盛り付けました。
それぞれの盛り付け。

メニュー(覚えてる限り)
上の写真
一番上が、私の用意した、お粥のおとも
梅干し、紫蘇の実、長茄子のお漬物、塩揉みきゅうりとイクラ、塩昆布
そしてお盆の上は 左上から
フルーツ、セロリを干してから煮たもの(山菜のようで美味しかった)、杏(ほし杏を戻したもの)、黒豆。チキンナゲット、
次の段左から、
切り干し大根(たくあんのような味になってました)、たらこと大根の煮付け、五目豆、お揚げの含め煮(中にお野菜がいろいろ入ってました)。
下の段左から、
丸こんにゃくを煮たもの、鰤の照り焼き、お粥。
読者の皆さんは、私が何を作ったか、わかるかなぁ😆



今回は、例の、新しく出来たお友達グループ。
このグループの前回、
初めてお会いした時の様子は、こちら。
6人中、旅行や風邪で、
4人の参加ですが、
一応、重ならないように、
軽く打ち合わせはしたものの、
自分でも打ち合わせに無いものも、
つい作ってしまったので、
何品になるかわからなかったのですが、
ちょうど、お盆の上に用意した器の数が、
ピッタリ!多くも少なくもなく、
私は、感動してしまいました(いつも私って、変なところに感動します)

こんな風に、みんな持ってきてくれて、
あとは、テーブルで、
盛り付けました。
デザートは、
栗善哉、サイリアムのわらび餅、生きな粉2種
はい、これは私が用意しました。低糖質☺️


4人と少なかったので、珍しくお抹茶もたてて、
和風カフェ、盛り上がりました。
食後は、
若返りのための、歌唱!
日本の懐かしい歌を、
ピアノの周りに集まって、
歌いました。

急に寒くなった1日でしたが、
お粥で温まり、
歌を歌って温まり、
暖かい1日になりました。
もう一つ、
うちの天窓から見た、
紅葉
