アメリカから、こんにちは。なおみです。
最初の写真は、近所のスーパーの中にあるベイカリーです。 クッキーが大きいです。
今日は、1日 ベイキングをしていました。 夫が好きなピーナッツバタークッキーと私が好きなアーモンドクッキー、そしてオートミールの胡桃ゆべしの変化球で、オートミールのピスタチオゆべしモリンガ風味、の3種類を作りました。
今回はピーナッツバターチョコレートチップクッキーのレシピをシェアしますね。
5個の材料でできます。
それではレシピです。
材料:
• ピーナッツバター(砂糖が入ってない、単にピーナッツをペーストにしたもの) 240CC
• 砂糖(私はラカントを使いましたが、ステビアでも。もちろん普通の砂糖でも。) 1/2 カップ
• 卵 一個
• ベーキングソーダー(重曹)小さじ1
• チョコレートチップ (私はNo sugar addedのチョコレートチップ) 好きなだけ(私は1/2 カップぐらいかな)
手順:
- オーブンを180℃に温める。
- ピーナッツバターと砂糖を、ボールに入れて 滑らかになるまで木ベラで混ぜる。
- 卵、重曹を1に加えて、さらに混ぜる。
- チョコレートチップを入れて、軽く混ぜる、
- 濡らした手で、クッキー生地を2cmぐらいの直径、1cmぐらいの高さの丸い形を作って、天板に並べる。
- オーブンに入れて、12分ぐらい焼く。表面が乾燥していたら、出来上がり。
- オーブンから出したら、3−5分、そのまま天板に置いて待つ。
- クッキー 網とか紙の上に移し、完全に冷めるのを待って、缶とか、密封できる入れ物に入れる。
アメリカのレシピよりは、かなり砂糖を減らしましたが、まだまだ甘いです。 でも夫は大喜び。
アーモンドクッキーとオートミールゆべしのレシピは、また後で書きますね。
今日のおまけは、近所のスーパーのベイカリーの写真をもう少し。
もう一つおまけ。 先週、お買い物に行ったった時。晴れてちょっとだけ気温が上がったけれど、まだ肌寒く、夫はダウン。でも前を見るとTシャツの人。 アメリカでは、本当に人それぞれ😆😆😆 日本だと、衣替えの時期があって、なんとなくみんな同じ装いするよね。