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アメリカ通信(70)日本で買ってきたもの。大活躍おからパウダー(レシピあり)

 

2023年1月9日 近所を散歩しているときに見つけた、面白い木。一本の大きな木が、3つに分かれて、倒れたように伸びていて、真ん中には、まっすぐな別な木が生えています。

 

アメリカからこんにちは。 なおみです。

 

あっという間に、1月も半ば。 ホリデー気分も終わり、あんまりイベントもない毎日です。  

 

クリスマスやお正月の準備で、いっぱい食料品を買って、冷蔵庫がパンパンなので、何日買い物に行かないで、生活できるかのチャレンジ(自分に対して)をしています。 

 

最後に買い物に行ったのが、昨年の27日。 今日(1/12)まで、一度も買い物に行っていません。 

 

ここで、日本で買ってきたものが、大活躍。  

 

今回は、その中の一つ、おからパウダーで作ったものを、紹介します。 

 

 

日本滞在中、見るたびに買いたくなり、気がついたら、すごい量のおからパウダーを買っていました。 おまけに右端は、コストコで買ったもので、1kgの大きさです。 真ん中のも3袋も買ってました😅  

 

ということで、帰ってきてからは、おからパウダーを使ったものを、作りまくっています。 

 

今の所、一番気に入っているのは、さつまいものおからケーキ。 

 

 

これは、暮れにお友達にもプレゼントしたもの。 この時は、さつまいもを生のまま切って、焼いたのだけれど、その前にさつまいもを蒸してから載せて、焼いた時の方が、しっとりとして、綺麗にできました。  

 

この時は、きなこのお菓子と一緒に、写真を撮っちゃったので、あんまり見えないけれど、こんな感じ。 

 

レシピは、インスタで見た、糖質制限のhealthylife_chanseri02さんのレシピを参考に作りました。 

 

私風に調節しているので、簡単にレシピを紹介します。 

 

材料:23cm X8cmのパウンド型

おからパウダー 60g

ラカント 100g

たまご  2個

黒ゴマ 大さじ2

ベーキングパウダー 大さじ2

ココナッツミルク(豆乳、牛乳、アーモンドミルクでも) 300g

さつまいも 一本(好きなだけ) 好みであらかじめ火を入れて角切り 生でも良い。

 

手順:

オーブンを180℃に予熱する。

さつまいもを除くすべての材料を、ボールで滑らかになるまで混ぜて、型に流す。

角切りにしたさつまいもを上に載せる。

40分 オーブンで焼いたら完成! 

 

簡単でしょう! すぐ食べないで、翌日以降の方が、しっとりしていて美味しいです。 

 

 

このケーキが気に入ったので、色々アレンジしてみました。  

 

おせちの残った黒豆で、

 

黒豆抹茶バージョン 

 

  

上の材料と同じで、生地には大さじ2の抹茶を加え、黒豆は黒蜜で生地に色をつけたくなかったので、軽く水洗いして、中に入れて、上にも少し載せました。  

 

これも、とっても美味しかった。 

 

次は黒豆だけバージョン 

  

 

これは、黒豆をつけていた汁も使いました。 蜜の量を測り、その分をココナッツミルクの分量から引いて、あとはオリジナルの材料に、混ぜただけ。 蜜に甘味がかなりあるので、ラカントの量は少し減らしました。 これは、蜜の量によるので、それぞれ調整してくださいね。 

 

適当に作っても、しっとりして美味しいです。 今度は、何バージョンにしましょうか?  

 

 

今回は、おからパウダーでスィート作りの紹介でしたが、 食事編は、また次回にしますね。 

 

 

 

 

今日のおまけは、このホリデー中に夫が作ってくれたお料理です。 

 

 

とっても美味しかったけれど、普段の食事に材料費がかかりすぎると、文句を言ってしまった私です。  

 

リブアイステーキに、緑のソース(グリーンオリーブ、パセリ、ケイパーが入っている)を添えたお料理です。 

 

マッシュルームビスクは、私が作った物の残り。