アメリカからこんにちは。 なおみです。
あっという間に、1月も半ば。 ホリデー気分も終わり、あんまりイベントもない毎日です。
クリスマスやお正月の準備で、いっぱい食料品を買って、冷蔵庫がパンパンなので、何日買い物に行かないで、生活できるかのチャレンジ(自分に対して)をしています。
最後に買い物に行ったのが、昨年の27日。 今日(1/12)まで、一度も買い物に行っていません。
ここで、日本で買ってきたものが、大活躍。
今回は、その中の一つ、おからパウダーで作ったものを、紹介します。
日本滞在中、見るたびに買いたくなり、気がついたら、すごい量のおからパウダーを買っていました。 おまけに右端は、コストコで買ったもので、1kgの大きさです。 真ん中のも3袋も買ってました😅
ということで、帰ってきてからは、おからパウダーを使ったものを、作りまくっています。
今の所、一番気に入っているのは、さつまいものおからケーキ。
これは、暮れにお友達にもプレゼントしたもの。 この時は、さつまいもを生のまま切って、焼いたのだけれど、その前にさつまいもを蒸してから載せて、焼いた時の方が、しっとりとして、綺麗にできました。
この時は、きなこのお菓子と一緒に、写真を撮っちゃったので、あんまり見えないけれど、こんな感じ。
レシピは、インスタで見た、糖質制限のhealthylife_chanseri02さんのレシピを参考に作りました。
私風に調節しているので、簡単にレシピを紹介します。
材料:23cm X8cmのパウンド型
おからパウダー 60g
ラカント 100g
たまご 2個
黒ゴマ 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ2
ココナッツミルク(豆乳、牛乳、アーモンドミルクでも) 300g
さつまいも 一本(好きなだけ) 好みであらかじめ火を入れて角切り 生でも良い。
手順:
オーブンを180℃に予熱する。
さつまいもを除くすべての材料を、ボールで滑らかになるまで混ぜて、型に流す。
角切りにしたさつまいもを上に載せる。
40分 オーブンで焼いたら完成!
簡単でしょう! すぐ食べないで、翌日以降の方が、しっとりしていて美味しいです。
このケーキが気に入ったので、色々アレンジしてみました。
おせちの残った黒豆で、
黒豆抹茶バージョン
上の材料と同じで、生地には大さじ2の抹茶を加え、黒豆は黒蜜で生地に色をつけたくなかったので、軽く水洗いして、中に入れて、上にも少し載せました。
これも、とっても美味しかった。
次は黒豆だけバージョン
これは、黒豆をつけていた汁も使いました。 蜜の量を測り、その分をココナッツミルクの分量から引いて、あとはオリジナルの材料に、混ぜただけ。 蜜に甘味がかなりあるので、ラカントの量は少し減らしました。 これは、蜜の量によるので、それぞれ調整してくださいね。
適当に作っても、しっとりして美味しいです。 今度は、何バージョンにしましょうか?
今回は、おからパウダーでスィート作りの紹介でしたが、 食事編は、また次回にしますね。
今日のおまけは、このホリデー中に夫が作ってくれたお料理です。
とっても美味しかったけれど、普段の食事に材料費がかかりすぎると、文句を言ってしまった私です。
リブアイステーキに、緑のソース(グリーンオリーブ、パセリ、ケイパーが入っている)を添えたお料理です。
マッシュルームビスクは、私が作った物の残り。