アメリカから、こんにちは。なおみです。
今回は、
最近、私がハマっている、
キトワッフルのレシピを、
ご紹介します。
このキトワッフル、
チーズが入っているので、
Chaffle ー WaffleとCheeseの合成語
シャッフルと呼ぶそうです。
直径12cmぐらいの、小さいワッフルが1つできる
小さなワッフルメイカーで作ります。
アメリカのアマゾンで、10ドル(¥1500)でした。
キトワッフル(シャッフル)のレシピ、
サーチすると色々出てきます。
色々試した結果。
一番気に入ったのが、
上の写真の材料を使ったレシピです。
材料:2個分
このレシピのカップも、アメリカサイズ 230ccぐらいですが、
あんまり、気にしないで、大体で 大丈夫です。
卵 3個
チーズ(シュレッドしたもの) 1/2 カップ
アーモンドフラワー 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
手順:
全てを、混ぜて。
ワッフルメイカーを熱して
オイルをひいて
混ぜたものの半分を入れます。
なるべく薄ーく伸ばすのが、
コツです。
私は、材料には2個分とありますが、
クリスピーなのが好きなので、3枚焼きます😆
簡単に出来るので、
出来立てを食べると、美味しいです。
でも、私は、時間がある時に、
いっぱい作って、冷蔵庫に入れてます。
食べるときに、
エアフライヤーで、カリッと焼いてます。
オーブントースターで良いと思います。
チーズの種類を変えたり、
ちょっと、甘みを入れたり、
色々バリエーションもしました。
モッツァレラは、チーズの味があまり強くないので、
餡サンドにもしました。
今日は、この辺で!