BLOG ブログ

アメリカ通信(132) 春の着物クラブのランチ サイリアム餅のレシピ(低糖質)

 

 

 

アメリカから、こんにちは。なおみです。 

 

先日、私が土曜日に教えている、

土曜会 日本語学校の着物クラブで

うちに集まり

着付け練習とランチをしました。 

 

去年の秋ぐらいから、

月に一度集まって、

練習しています。

 

私は、今回が2回目😆 

 

いつもリーダーになってくださっている人の家だったので、

お礼を兼ねて、今回は、うちで。 

 

今までは、浴衣で練習していたので、

今回、着物の着付けが初めての人も。

 

それで、今回は、

長襦袢と着物を着る練習を主に。

帯は、半幅帯で、

浴衣の時に練習した、貝の口。 

 

うちにある、着物を準備してお待ちしました。 

 

 

好きな着物と帯を選んでもらって、

早速練習。

 

着物を自分で着るのは、

はじめてだった人も、

上手に着る事ができました。 

 

 

そして、ランチ。 

  

テーブルを見るなり、

みんなに『素敵!!! 春らしい!』

と、喜んでもらえて、

嬉しかったです。 

 

メニュー

焼き豚、枝豆、椎茸のキッシュ

フェネルのサラダに 塩揉みラディッシュと、白だしでちょっと味をつけたシュガースナップ

菊芋とセロリルートのポタージュ 隠し味にお味噌をちょっと

マリトッツォ 抹茶マスカルポーネと桜マスカルポーネ2種 中に餡も入れました。

サイリアム餅 これも抹茶と桜。冷凍してあった黒豆を添えて。 

 

これに、作ってきてくださった、ビスコッティも春らしく、

ぴったりでした。 

 

今回、苦労したのは、

朝10時に集まって、

着付けの練習を一緒にしてからの

ランチだったので、

あらかじめ準備ができる

メニューにすることでした。 

 

キッシュは前日に焼いておき、

サラダも、他の野菜も、スープも、マリトッツォに入れるクリーム、サイリアム餅、

全て、前日に準備。

お皿も、お花も、テーブルセットの準備も前夜。

アイスティーも作って冷蔵庫へ。 

 

当日は、起きて、まず髪をアップにして、

着物を着て(いつも私の着付けの先生が、着物を着て迎えてくださるので、真似したかったの)

あとは、キッシュを切って、エアフライヤーに温めるだけにセット

サラダはお皿に盛り付け

マリトッツォもクリームを挟んで、盛り付け。

スープは、お鍋の中で、すぐ温められるようにセット

サイリアム餅も切って器に。 

 

暖かいお茶の準備を、

お湯がすぐ沸かせるように

ポットに水を入れ、

ティーポットにはお茶っぱも

 

全て順調に終わり、

皆さんを迎えることができました。 

 

そうそう、うちの今の時期の利点は

キッチンの横に、

網戸の部屋があるので、

お皿に盛り付けたものを、

冷蔵庫の中のような温度で

保管できるところなんです。 

これは、本当に役立ちます。 

 

それでは、最後に

サイリアム餅のレシピを。

★サイリアム餅★

材料:

サイリウム10g

お砂糖 大さじ3 お好みの甘味料(お砂糖, ステビア等)

抹茶 小さじ1 か 桜パウダー 小さじ1

水  300cc

 

手順:

全てを鍋に入れて、

ひたすら掻き回す。

火をつける前に、もうトロっとしています。

弱火にかけてプクッ~と膨れて来たら、

タッパなどの容器に入れて、冷しすだけ。

抹茶、桜パウダーを入れないで、

プレーンで作り、

きなこをまぶすと

わらび餅になります。

私が使ってる、サイリアムと桜パウダーは、これです。

アメリカでは、Trader Joe’sかAmazon.comで買えます。
アメリカでは、こちらもアマゾンで手に入ります。