アメリカから、こんにちは。なおみです。
実は、3月の終わりから、
一ヶ月の予定で、日本へ一時帰国しています。
この一ヶ月のブログは、
出発前に、まとめて書きました。
なので、このブログが出る頃は、
もう少しで、アメリカへ帰る頃です。
今回は、一人で日本なので、
夫の食事など、準備がありました。
二人とも引退して、時間もがあるので、
作っていくのではなく、
夫が自分で作れるように、
料理レッスンをしました😆
まずは、夫の大好物
ビーフカレー
でも、沢山できちゃったので、
フードセーブして、冷蔵保存と冷凍保存。
あと、6食分もあるので、
一ヶ月の間に、一人で作ることはなさそうです😅
そして、マックアンドチーズ
日本のローカーブマカロニを使っているので、
茹で時間が何分かとか、わかるように、残りの袋に書きました。
お次は、サーモンムニエル
これは、大きなサーモンを買ったので、
夫一人で、使いやすいように、
一回分の大きさに切って、
冷凍しました。
このソースは、無理なので、お醤油か、塩胡椒で。
次は、シーフードの紙包み焼き
さて、実際には、
どれだけ挑戦してくれるでしょうか?
きっと作りたくなくなる時のあると思い、
2週間前ぐらいから、
作り置きして、保存できるものは、
沢山作って、冷蔵、冷凍、保存しました。
ミートソース
コーンビーフ
先日のコーンビーフ、大きめの買ったのもこのため。
そして、直前は、
麻婆豆腐
トンカツは、大きいのを4枚あげて、
2枚残すつもりが、
翌日、どうしてもカツ丼が食べたくなり、
一枚を半分にして、食べてしまいました。
でも、まだ、一枚残っています。
カリフラワーと菊芋のポタージュも、
いっぱい作っておきました。
ざーっと、こんな感じの準備でした。
本当は、もっと用意したかったけれど、
直前1週間が、
バッハフェスティバルで、出かけることが多かったり、
いろいろ忙しいことが重なり、
これが精一杯でした。
食事以外は、
夫は、なんでもできるので、安心です。
あ、お花の水やりは、
伝授しました。
また、帰ったら、
一ヶ月、夫がどんな生活していたか、
報告しま〜す😆