BLOG ブログ

アメリカ通信(135) 夫をおいての、一時帰国の準備


日本へ行く前のお決まり、ビッグステーキ。

  

  

アメリカから、こんにちは。なおみです。  

 

実は、3月の終わりから、

一ヶ月の予定で、日本へ一時帰国しています。 

 

この一ヶ月のブログは、

出発前に、まとめて書きました。 

 

なので、このブログが出る頃は、

もう少しで、アメリカへ帰る頃です。 

 

 

今回は、一人で日本なので、

夫の食事など、準備がありました。  

 

二人とも引退して、時間もがあるので、

作っていくのではなく、

夫が自分で作れるように、

料理レッスンをしました😆

 

まずは、夫の大好物

ビーフカレー

でも、沢山できちゃったので、

フードセーブして、冷蔵保存と冷凍保存。

あと、6食分もあるので、

一ヶ月の間に、一人で作ることはなさそうです😅

 

そして、マックアンドチーズ

日本のローカーブマカロニを使っているので、

茹で時間が何分かとか、わかるように、残りの袋に書きました。  

 

お次は、サーモンムニエル

これは、大きなサーモンを買ったので、

夫一人で、使いやすいように、

一回分の大きさに切って、

冷凍しました。 

このソースは、無理なので、お醤油か、塩胡椒で。 

 

次は、シーフードの紙包み焼き

 

 

 

さて、実際には、

どれだけ挑戦してくれるでしょうか? 

 

きっと作りたくなくなる時のあると思い、

2週間前ぐらいから、

作り置きして、保存できるものは、

沢山作って、冷蔵、冷凍、保存しました。 

  

ミートソース

ミートソースは、フードセーブして、一つ以外は、冷凍。

コーンビーフ  

先日のコーンビーフ、大きめの買ったのもこのため。

スライスして、フードセーブ。半分冷凍
これは、夫が作ってくれた、コーンビーフハッシュ。普通はポテトで作りますが、これは、菊芋で。すごく美味しくて、夫のために残す予定が、全部食べてしまいました。

そして、直前は、

麻婆豆腐

 

 

トンカツは、大きいのを4枚あげて、

2枚残すつもりが、

翌日、どうしてもカツ丼が食べたくなり、

一枚を半分にして、食べてしまいました。 

でも、まだ、一枚残っています。 

カリフラワーと菊芋のポタージュも、

いっぱい作っておきました。 

 

  

ざーっと、こんな感じの準備でした。 

 

本当は、もっと用意したかったけれど、

直前1週間が、

バッハフェスティバルで、出かけることが多かったり、

いろいろ忙しいことが重なり、

これが精一杯でした。 

 

食事以外は、

夫は、なんでもできるので、安心です。 

 

あ、お花の水やりは、

伝授しました。 

 

また、帰ったら、

一ヶ月、夫がどんな生活していたか、

報告しま〜す😆