アメリカから、こんにちは。 なおみです。
遅くなりましたが、キキさんのお誕生日のご報告です😁
上の写真は、お誕生日プレゼントのひよこ。 中にCatnipが入っています。
キキさん、その日は、ズリズリしたり、お腹の下に入れてお昼寝してました。
今回は、クーさんがいない、初めてのお誕生日。 キキさんとクーさんは双子の兄弟でした。
お誕生会は、クーさんが具合が悪かった時に、いろいろ相談に乗っていただいた、獣医さん家族をディナーにお招きしました。
手巻き寿司パーティー。 テーマは『春の訪れ』
前菜は、バレンタインデーも近かったので、キトブレッドでハート型を作り、ミートソースとチーズを乗せて、トーストしたもの、おからクラブケーキ、 ラディッシュサラダとマスカルポーネチーズ。
サラダは、アップで写真撮るの忘れましたが、茹でキャベツのサラダの上に、味をつけたポークしゃぶしゃぶを載せました。
そして、いつものチーズ茶碗蒸しのブラックトラフル載せ。
この茶碗蒸しは、簡単で、みんな美味しいと言ってくださるので、初めて来るお客様には、必ずと言って良いほど、作っています。 チーズを変えると、また味が変わるので、バリエーションも楽しめます。 トラフルソースを入れる時もあります。 フォアグラにする時も。
手巻き寿司の材料は、 今回は、たまたま近くのお魚屋さん(Empire Fish Market)でトロが手に入ったので、それを中心に。
柵になっていましたが、切ってみると、途中に大きな骨が。。。 形を揃えるのが、難しかったです。 小さくなってしまったのは、ネギトロに。
はまちは、最近は近所のスーパーWhole Foodsで冷凍のお刺身が手に入るので、楽勝。
マグロも、近所のスーパーALDIの刺身グレードの冷凍。 これは漬けにしておきました。
しめ鯖は、先日シカゴへ行った時に、コリアンスーパー(HMart) に寄って、買いました。
いくらは、去年 イリノイの日本スーパー『天すけ』で生のいくらものを買って、漬けて、冷凍しておいたもの。
サーモンは、コストコのファームサーモンを低温調理。
エビとホタテとホッキ貝のマヨネーズ和えも、全て低温調理したもの。
今回、卵焼きを、初めてだし巻き卵にしたら、大成功。 美味しくできました。
日本や、アメリカでも日本スーパーが近くにあったら、切ってセットになっている手巻き寿司セットを買えば良いので、簡単ですが、私の住んでいるところでは、簡単には手に入らないので、下準備がひと仕事です。
でも、喜んでいただけて、たくさん食べてもらえたので、嬉しかったです。
ちなみに、寿司飯は、最初のパーティーの写真の中、お重に入れてあります。
お客さんが来ていると、普段は出てこないキキさんも、自分のお誕生会とわかったのか、ちゃんと出てくれてました。
娘さんから、チュールのトリートまでもらって、ハッピーなキキさん。
将来の優秀なキャットシッターが、決まりました。 うちもご近所なのよね〜〜〜!
キキさんの、14歳のお誕生会でした。
今日のおまけは、とうとうドライフラワーになってしまった、結婚記念日の花束のバラに光が差している写真です。