アメリカからこんにちは。 なおみです。
先週から、フランス旅行記を書き始めました。
フランス旅行記(1)は、こちらから。
今日は2回目、ドカーンっと行ってみます。
今回の旅行の目的の一つは、ワインを学ぶ事、でした。 旅行に行く前は、図書館で借りた DVD シリーズでお勉強したり、コロナの前は、ワインショップが主催する、ワインセミナーにも良くいっていました。
でも、こちらで買う良いフランスワインの高いので、なかなか頭だけで、身をもっていろいろ体験するのは、難しかったのです。
お友達が住んでいるリヨンからは、北にすぐボジョレーそしてブルゴーニュ、南は30分でコートデュローヌ。 これは、行かない手はありません。
ワインを学ぶため😁、週末はお友達と、それ以外は、ゆっくりしっかり味合うために、オーベルジュに泊まったり、ワイナリーホテルに泊まったり、いろいろ計画立てました。
結果、3週間の滞在の間、39種類の赤ワインを試すことができました。 これは、食事の時、ワイナリーでの試飲を全部入れてです。 シャンペン、白は、数えませんでした。
コートデュローヌは北、南に別れていて、私たちが初めてフランスワインに目覚めたのも、コートデュローヌ北のワインでした。
早速二日目の土曜日(2月25日)に、念願のコートデュローヌ北のワイナリーに、お友達夫妻に連れていってもらいました。 子供達も一緒。 お友達の家からは、車で40分。
午後からは、子供達をお誕生会に連れて行かなければならなかったので、なんとワインティスティングの予約は、午前10時。
ちゃんと10時に到着。 ワイン畑の写真を撮ったら(一番上の写真)、カーブへ。
まるテーブルに、グラスをセットして待っていてくれました。 早速夫のiPadでゲームをしている下の子。 上二人は、車の中(やっぱりゲーム中)。
このワインのおともが、とっても美味しかった。 特にこのバジルが入ったクラッカー、買いたいぐらいでした。
一つづつ、丁寧に説明をしてもらいながら、試飲。 でもフランス語なので、Google翻訳に頼るも、あまり使えず、お友達頼り。 やはり、ちゃんとお勉強するには、語学は大事でした。
蔵出しのワインも試食させてくれました。
朝から、8本のワインプラス蔵出しワインを試飲する4人組。 ワインを捨てるバケツが、テーブルの真ん中に(届かない)あったこともあって、それと最初のワイナリーで、興奮してたこともあって、全部、飲み込んでしまいました。 少しづつでは、ありますが、やっぱり朝からのワインは、きました😌
上は夫のメモと注文票。
これが最初のワイナリーだったし、持っていけるの数も制限あるので、2本だけ購入。
その後、E. Guigal (ギガル)のワイナリーにも寄りました。 時間がなかったので、ティスティングはなし。
ここは、さすが量産してる有名どころだけあって、カーブも立派。 ちょっとしたワインミュジアムにもなっていました。
ここでは、アメリカに輸出していないと言われた一本を購入。 でも英語を話せるセールスの人だったので、これからおとづれたら良いワイナリーを教えてもらいました。
このラベル、皆さんも見たことがあるでしょう?
アメリカで飲んでいたワインのワイナリーに行くことができて、ハッピーでした。 試飲の時間がなかったのは、残念だったけれど。 どちらにしても、お酒にあんまり強くない私たち、 朝から2箇所で試飲は無理でした。
本当は、今回の旅行に寄ったワイナリーを全て、一回で紹介しようと思ったのですが、ちょっと長くなりすぎるので、ワインについては、今日はここまでですね。
その日は、ワイナリーのあとは、ポーツボキューズ中央市場へ行きました。 そこで夕食の材料を仕入れて、夜はお友達の家で、ゆっくり。
市場の向かいのビルに描かれている、ポールボキューズの壁画。
こんな綺麗な、ゼリー寄せのテリーヌ。
ウニもありました。 でもこのタイプのウニ、イタリアでも食べたのですが、私はあんまり好きじゃなかったので、パス。 いろいろな貝の方が、食べたい。
このパイつ包まれたパテが、リヨンのスペシャリティー。 一番右側を少しだけ買ってみました。
少しといっても、一切れが大きかったです。foie gras、カントリーパテ、トリフが層になっていて、とっても美味しかったです。
これも、リヨンスペシャル。 プラリーヌといって、アーモンドをピンクのシロップにつけたものが入っています。 生地はブリオッシュぽいです。 プラリーヌは、タルトも売っていました。 滞在中、これにはまり、見るといつも買ってました。 でも、タルトは、激甘と聞いていたので、挑戦しませんでした。 今、ちょっと後悔。
そして、これがこの日の夕食のアペタイザー。 また、ワインが進みます。
そして、メインは、市場で買ってきたドライエイジのステーキの炭火焼き。
ますます、ワインが進みます。
市場で買ってきた、デザート。 みんなで少しづつ味見しました。 モンブランも、ミルフィーユも美味しかったけれど、左下のピスタチオのタルトが素晴らしく美味しかった。
これがこの日のドリンク。 朝からティスティングまでしたのに、赤ワイン2本、デザートワインから、アフターデザートドリンクまで。 フルコース😉でいただきました。
ワインのことだけを書く予定が、大きく外れて、結局、2日目の報告になってしまいました。 この調子で行くと、いつ終わるかわからない旅行記になるので、 次回からは、ちゃんとまとめていきたいと思います。 できるかなぁ〜〜〜。
それでは、また来週!