アメリカから、こんにちは。なおみです。
今週の木曜日(11月23日)は、アメリカの感謝祭でした。
感謝祭, Thanksgivingは、 毎年、11月の第4木曜日です。
今年は、義姉のお誕生日と重なったので、一緒にお祝いしました。
夫の義母も一緒に。
でも、なぜか夫は、家族で集まりたくない気持ちになっちゃってて
(多分、家族の集まりに、私だけが忙しくするのを悪く感じているみたい。私は全然気にしてないんだけれど。)
ギリギリまで招待もせず😅 😅 😅
今年はターキーは焼かないと宣言。
そう言ったら、もしかしたら来ないかも! と思ったらしい、
でも二人とも、チラッと言った時点で、
『嬉しい! 招待してくれてありがとう!』と、
珍しく素早い反応。
すごく喜んでくれたの。
やっぱり誘って良かったよね。
ということで、義姉が今、泊まっています。
感謝祭ディナーは、伝統的に 遅めのお昼に始まります。
義姉は泊まっていくけれど、
義母は帰るので、暗くなってから運転したくないということで、
今年は、1時スタート。
いつもは、準備万端で臨むのですが、
今年は、ピーカンパイだけ
前もって焼いたけれど、
後は、全部当日の午前中に準備。
メインは夫が担当することになったので、
キッチン使いも大変です。
私はアパタイザーと副菜担当。
朝起きて、すぐ出来るだけ作り
夫が メインをオーブンに入れるときに、
オーブンに入れて温めました。
感謝祭ディナーのメニューは
前菜プレート
スモークダック 菊芋クリーム添え
冷凍のイタリアン前菜 スフォリアテッラ(茄子のトマト煮入り)
チーズ3種 バゲット
菊芋クリームスープ
チーズ茶碗蒸し
メイン
夫作 ジャンバラヤ
サイド(副菜)
芽キャベツとピーカンナッツのロースト
インゲンとスライスアーモンドの炒め物
菊芋のマッシュポテト
さつまいもと紫芋のチーズグラタン
クランベリーアップルソースとクランベリーレリッシュ
前菜の後は、義姉の旅行の写真を見せてもらい
少し お腹をこなして😆
メインに移りました。
盛り付ける前の、夫のジャンバラヤの写真を撮るの忘れて残念
うちの一番大きなストウブ鍋、オバール31cmに
一杯、できました。
夫のジャンバラヤ、大好評
そして デザートです。
デザートメニュー
私作 キトピーカンパイ
夫が買ってきた アップルクランブルパイ
義姉作 クランベリーレモンバー
パンプキンチーズケーキ
ダークチョコレートさつまいもボール
この時点で5時を過ぎてしまい
結局 義母は暗い中の運転になってしまいました。
その後は、カリフォルニアにいる、夫の兄夫婦と
ホリデーズーム
こんな今年の感謝祭でした。
来週は、またニューイングランド旅行の
続きを書きますね。