アメリカから、こんにちは。なおみです。
日本も大雪で、大変な事になっていますね。
災害レベルに、なりませんように。
こちらは、先週の激寒から抜け出し、
日中は、プラスの気温になってきて、
雪が溶け始めました。
今週は、先週とうって変わって、
私は、丁度 6ヶ月に一回の歯のクリーニング、
2年に一回の、眼科検診。
お友達とランチやお茶。
と、毎日、忙しく出歩いています。
今日は、先週の停電中、
レシピ研究をした、
低糖質スコーンのレシピを
ご紹介します。
まずは、低糖質スコーン。
私は、糖質制限を始める前、
スコーンやパンが大好物でした。
何度も、低糖質で美味しいスコーンを試作してましたが、
なかなか、食感に満足できるものが、ありませんでした。
今回、やっと、満足できるものが完成。
パルメジャンチーズの低糖質スコーン
材料:
注意 ここでの1カップは、アメリカのカップなので230ccぐらいです。
アーモンドフラワー 2カップ (460cc)
ラカント (糖質ゼロの砂糖)大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/4
バター 大さじ4 (冷たいまま、ナイフで小豆大に切っておく)
卵 一つ
牛乳 1/4カップ (60cc)
パルメジャンチーズ カップ1/2 (120cc) (シェレッドされたもの)
トッピング用のパルメジャンチーズ 適量
手順:
- オーブンを180℃に、セットする。
- ボールに、アーモンドフラワー、ラカント、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡立て器で混ぜる。
- そこに、小豆大に切った、冷たいバターを入れ、パイカッターで、粉とバターが一体になるまで、切りまぜる。
- さらに、卵と牛乳を入れ、泡立て器で、混ぜる。
- 最後に、パルメジャンチーズを振り入れ、木ベラ等で、さっくり混ぜて、一つにまとめる。
- 天板の上に、クッキーシート(パーチメントペーパー)を敷いて、一つにまとめたものを置いて、大きな丸い形を作る。
- 均等に大体、厚さ1cmぐらいに、伸ばしてから、パルメジャンチーズを上にかける。
- ピザのように、8個に切り、ナイフで押して、1cmぐらい間隔ができるように、離す。
- 30分ぐらい焼いて、黄金色になったら、出来上がりです。
チーズが余っていたので、
空いている場所に、丸く広げてのせて、
パルメジャンクリスプも、一緒に作りました。
これは、20分ぐらいで、取り出しました。
そして、もう一度作った時は、
小さく四角にしてみました。
半分は、チーズの代わりに、
キトチョコレートチップを入れました。
基本の材料で、いろいろなバリエーションができそうなので、
今度は、ブルーベリーやラズベリースコーンを
作ろうと思います。
丁度、お友達が 夕食前のカクテルタイムにいらっしゃったので、
うちにあった物と一緒に、スコーンも並べてにみました。
白い小さなお鍋には、
とろとろにして食べる、チーズが入っています。
寒い日だったので、飲み物は、ホットワイン。
一度しまった、クリスマスマグを、また出してきました😆
そして、この日は、おしゃべりも弾み
4人でボトル一本分のホットワインでは足りず、
もう一本赤ワインを飲み、
軽いおつまみの予定が、
食べすぎて、夕食は無くなりました。
そして、ちょっと乾燥してしまったスコーンで
今朝は
スコーンのアンサンド。
これは、夫は食べません。私用。
今日のおまけ。
うちのお正月の後の、
お玄関お飾りです。
お正月飾りも終わり、
何を飾ろうか考えて、
今回は、お地蔵さんとフクロウさんにしました。
それでは皆さま、また来週!