BLOG ブログ

アメリカ通信(123) 低糖質レシピ 低糖質スコーン

2024年、1月19日。 朝、お出かけ前、うちのお玄関に通じる小道には、動物の足跡。 多分鹿さん???

 

  

アメリカから、こんにちは。なおみです。

  

日本も大雪で、大変な事になっていますね。

災害レベルに、なりませんように。

 

 

こちらは、先週の激寒から抜け出し、

日中は、プラスの気温になってきて、

雪が溶け始めました。 

 

今週は、先週とうって変わって、

私は、丁度 6ヶ月に一回の歯のクリーニング、

2年に一回の、眼科検診。

お友達とランチやお茶。

と、毎日、忙しく出歩いています。 

 

今日は、先週の停電中、

レシピ研究をした、

低糖質スコーンのレシピを

ご紹介します。  

 

まずは、低糖質スコーン。

私は、糖質制限を始める前、

スコーンやパンが大好物でした。 

 

何度も、低糖質で美味しいスコーンを試作してましたが、

なかなか、食感に満足できるものが、ありませんでした。 

 

今回、やっと、満足できるものが完成。 

 

パルメジャンチーズの低糖質スコーン 

材料: 

注意 ここでの1カップは、アメリカのカップなので230ccぐらいです。

  

アーモンドフラワー 2カップ (460cc)

ラカント (糖質ゼロの砂糖)大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ 1/2

塩 小さじ 1/4

バター 大さじ4 (冷たいまま、ナイフで小豆大に切っておく)

卵 一つ

牛乳 1/4カップ (60cc)

パルメジャンチーズ カップ1/2 (120cc) (シェレッドされたもの)

トッピング用のパルメジャンチーズ 適量

 

手順:

  1. オーブンを180℃に、セットする。
  2. ボールに、アーモンドフラワー、ラカント、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. そこに、小豆大に切った、冷たいバターを入れ、パイカッターで、粉とバターが一体になるまで、切りまぜる。
  4. さらに、卵と牛乳を入れ、泡立て器で、混ぜる。
  5. 最後に、パルメジャンチーズを振り入れ、木ベラ等で、さっくり混ぜて、一つにまとめる。
  6. 天板の上に、クッキーシート(パーチメントペーパー)を敷いて、一つにまとめたものを置いて、大きな丸い形を作る。
  7. 均等に大体、厚さ1cmぐらいに、伸ばしてから、パルメジャンチーズを上にかける。
  8. ピザのように、8個に切り、ナイフで押して、1cmぐらい間隔ができるように、離す。
  9. 30分ぐらい焼いて、黄金色になったら、出来上がりです。 

 

チーズが余っていたので、

空いている場所に、丸く広げてのせて、

パルメジャンクリスプも、一緒に作りました。

これは、20分ぐらいで、取り出しました。 

  

 

そして、もう一度作った時は、

小さく四角にしてみました。

半分は、チーズの代わりに、

キトチョコレートチップを入れました。 

 

 

基本の材料で、いろいろなバリエーションができそうなので、

今度は、ブルーベリーやラズベリースコーンを

作ろうと思います。

 

 

丁度、お友達が 夕食前のカクテルタイムにいらっしゃったので、

うちにあった物と一緒に、スコーンも並べてにみました。

白い小さなお鍋には、

とろとろにして食べる、チーズが入っています。

寒い日だったので、飲み物は、ホットワイン。 

 

一度しまった、クリスマスマグを、また出してきました😆

 

そして、この日は、おしゃべりも弾み

4人でボトル一本分のホットワインでは足りず、

もう一本赤ワインを飲み、

軽いおつまみの予定が、

食べすぎて、夕食は無くなりました。

 

 

そして、ちょっと乾燥してしまったスコーンで

今朝は

スコーンのアンサンド。 

これは、夫は食べません。私用。 

 

今日のおまけ。 

 

うちのお正月の後の、

お玄関お飾りです。

お正月飾りも終わり、

何を飾ろうか考えて、

今回は、お地蔵さんとフクロウさんにしました。 

 

それでは皆さま、また来週!