アメリカからこんにちは。 なおみです。
9月に入りましたね。 ウィスコンシンは、一度8月の終わりに涼しくなったのですが、また夏が帰ってきてます。 と言っても、朝晩が涼しいので、とっても快適です。
うちの野菜畑は、今年は(も)きゅうりが大豊作でした。 9月1日現在、トータルで300個収穫しました。
これは先週のある1日の収穫。 この日はきゅうりは32本。
ご近所のお友達に、お裾分けしても、冷蔵庫の中はどんどんきゅうりでいっぱいになっていきます。
今回は、私のこの夏のきゅうりチェレンジ。 いろいろ作った記録と簡単なレシピを、お裾分けしますね。
好評だった順に(夫と自分に)、
No.1 きゅうりの冷製スープ。
これは、私たちだけでなく、お友達もとっても美味しいと言ってくれました。
レシピと言っても、適当ですが。
材料:
きゅうり 10本ぐらい (乱切りにして、お鍋に半分ほど。)
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 適量
だし 200cc (私は お水に茅乃舎の野菜ダシを入れました)
塩胡椒
器に入れてから
生クリーム または サワークリーム 上からタラっと垂らすぐらい。
手順:
- 胡瓜を乱切りする。 タネが大きい場合は、真ん中の種の部分を切り落とす。
- 大きいお鍋で、オリーブオイルを入れ、ニンニクを丸ごと入れて、少し炒める。
- お鍋に胡瓜を加え、油がきゅうりにまわるぐらい、さっと炒める。
- 出汁を入れて、沸騰するまで煮る。
- 火を止めて、ブレンダーで滑らかになるまで、攪拌する。(私はバーミックスを使いました)
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 器に入れて、上から生クリームを入れる。
冷やすのに時間がかかりますが、手順は簡単。 前日に作って置けるので、おもてなしにも便利です。
ミントやディルなどのハーブで、変化をつけても美味しいです。
ブレンダーで攪拌するときに、ヨーグルトを入れてもさっぱり、美味しいです。
私は、大きくなりすぎたオバケきゅうりでも作りましたが、大丈夫でした。
No 2 きゅうりの佃煮
これは、先日母から聞いて、初めて作りました。 佃煮と言っても、自分で味付けするので、薄味にできるところが良いです。さっと煮るだけなので、パリパリです。
ただ、私のはあんまり塩も強くしなかったので、長持ちしないだしょうね。
材料:
胡瓜 たくさん🤣 かなり量が減るので、いっぱいで大丈夫。 私は大小まじえて20本ぐらいかな?
生姜 ひとかけ お好みで
塩 小さじ2ぐらい
炒める油 適量 私はアボカドオイル
醤油 大さじ1−2
お酒 大さじ1−2
お砂糖 大さじ1−2 私はラカントを使いました。
鰹節 小袋一つ
お好みで 唐辛子と入り胡麻
手順
- 胡瓜をスライサーで、輪切りに薄切りする。
- 胡瓜をボールに入れて、塩を入れ混ぜて、2−3時間置く。
- その間に生姜の千切りをしておきます。
- 水がたくさん出てきますので、胡瓜を絞って水を切る。しっかり水を絞ることが、パリパリになるコツです。
- このときに、ちょっとお味見して、塩味を決めます。塩がきつすぎるときは、ちょっと水に曝しても。
- 大きなお鍋で、油を入れ、唐辛子、入りごまを入れるときはここで入れます。
- お鍋に胡瓜を入れて、さっと炒めて、あとはお醤油、お酒、お砂糖を入れます。 量は適当なので、ここで味見してください。
- 味を整えたら、最後に鰹節を加えて終わり。 密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管してください。
オプション
私は、薄切りのなすをアク抜きして、加えました・胡瓜を炒めるときに一緒に入れました。
No 3 胡瓜のQちゃん
これはYoutube のレシピを参考にしました。
私のは、下の写真。
NO4 胡瓜のスティック 味噌マヨネーズ
これは、定番中の定番ですが、飽きることなく、食べています。
去年、夫の姉が来たときに、この味噌マヨと胡瓜を出したら、すっかり気に入ってくれて。帰ったらすぐレシピを教えてほしいと。
義姉はすぐアマゾンでお味噌を購入し、あれから1年経った今でも、ほとんど毎日、スナック(おやつの時間)に食べているそうです。 義姉はカロリーを制限するダイエットをしているので、ポテトチップスの代わりに、これを食べているそう。 1年間で、すっかりスリムになりました。
姉は、カロリー制限のため、私が作るのより、マヨネーズの割合を少なくしています。
一年、毎日 食べ続けても、飽きないんだって。
あと、胡瓜料理、いろいろ作りましたが、順位つけ難いので🤣写真だけ貼っておきますね。
この写真は、以前にも乗せたけれど、お友達との夕食の前菜。 きゅうりづくし。 右下のガラスの器に入っているのは、胡瓜を斜め切りにして、紫玉ねぎと一緒に、塩水にさらし、グリルしたイカゲソをあえました。 味付けは確か、ちょっとの味ぽんだけ。
もっともっと作ったけれど、今回はここまでね。
今日のおまけ
今朝(木曜日)は、とっても気持ちが良かったので、ベランダでゆっくり朝食。 引退後の醍醐味です。