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アメリカ通信(56) 野菜ポタージュのレシピ

 

アメリカからこんにちは。 なおみです。

 

とうとう終わりに近づいてきた、お庭のお野菜をふんだんに使って、おもてなしディナーをしました。

 

 

ちらし寿司を中心に、いろいろ作ったのですが、好評だったのが茄子とセロリの根のポタージュ😍

 

このスープ(ポタージュ)、材料はいろいろ変わるけれど、野菜を整理したい時、よく作ります。お野菜もいっぱい取れるし、何よりも夫がすごーく喜んでくれます。

 

ちなみに、アメリカではポタージュという言葉は、あまり使われません。かなり濃厚なドロッとしたもののみで、あとは全てスープと言います。

  

以前にポストしたきゅうりのスープも、基本 作り方は一緒です。

 

さて、今回は うちのお庭で大きくなりすぎた茄子とセロリの根のポタージュ。

 

 

上の写真が、セロリの根。皮を厚めにむいて、煮えやすい適当な大きさに切ります。茄子も皮を剥いて、同じぐらいに切って、水につけてアクを抜きます。

大きなお鍋で、バターを大さじ2ぐらい入れて、溶けたら野菜を入れて、全体にオイルが回るぐらい、炒めます。

 

そして水か出汁スープを、野菜がかぶるぐらい入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

今回は茅乃舎の野菜出汁を使いましたが、どんな出汁でも。チキンスープも美味しいです。

 

野菜が柔らかくなったら、バーミックスやブレンダーで攪拌して、ポタージュを作ります。

 

お好みの濃さに、水や出汁やミルクで調節して、塩、胡椒で味を整えます。

 

器に入れたら、生クリームやお好みのオイルを垂らして、出来上がり。 

 

今回は、作り置きしておいたバジルソースを垂らしました。

 

 

マッシュルームスープ

 

このスープは、いろいろな野菜でできます。おすすめは

 

ブロッコリー

キャベツ

ポテト

にんじん

セロリ

カリフラワー

リーク

アスパラガス

トマト

マッシュルーム

これらをどう組み合わせるかで、いろいろなバリエーションが楽しめます。

 

隠し味にお味噌やカレー粉を入れるのも美味しいです。

 

もちろん 出汁を何にするかでも、バリエーションは無限。

 

 

実はこのポタージュ、実家の母が、いつも作っていたメニューのアレンジです。 母も残り野菜の整理や、子供達に野菜を食べさせたかったのでしょうね。 

 

今日のおまけ。  アメリカのインフレを目の当たりに!!!

 

日本のお友達に頼まれて、近くのスーパーのクーラーバッグを買いに、行きました。

 

これは9月16日の写真。 

 

そして、9月26日に買いに行ったら、もう値上がりしてました。 

 

他のものも全部、知らないうちに値上がりか、ものが小さくなっています。 先日は、パックされた鴨の胸肉が同じ値段で、3分の2の量になっていました。