BLOG ブログ

アメリカ通信(63)ハッピーThanksgiving

何年前の冬、うちのベランダにいたターキ(七面鳥)です。

アメリカからこんにちは。  なおみです。

Happy Thanksgiving! 今日、11月24日は、アメリカの感謝祭でした。 11月の第4木曜日がアメリカの感謝祭です。今回は、日本旅行をちょっとお休みして、うちの感謝祭を書きますね。 

 

 

伝統的に、感謝祭は遅いランチを家族でお祝いします。 日本のお正月のような感じです。  私たちは、今年も義母と3人の小さなパーティーなので、ターキー(七面鳥)1羽はとっても食べきれないので、胸肉だけです。それでも食べきれません。 

 

 

今年のうちの感謝祭のお玄関の飾りは、ターキーとフクロウのテーマ。 

 

今年は(も)、適当に簡単なメニュー。 

 

 

夫がメニューをプリントアウトしてくれました。 

 

 

今回はターキーもグレービーも、すでに調理されたものを買ってきました。 

 

 

私が作ったのは、前日に、オリーブのタルトを作ったのと、3種のイタリアンチーズとラクレットのトリフソース添え。

 

 

あとは、簡単にクランベリーソースを作り、マッシュポテトの代わりに、セロリ根とカリフラワーマッシュ、ローストビーツのサラダを作りました。 

 

 

このサラダはローストビーツにルッコラ、そしてさつまいもにヨーグルトを加えたものをトッピング。思いのほか、美味しくできました。 

 

この他に、ビーフブルゴーニュも作ったけれど、写真取り忘れ。

 

 

デザートは、クランベリーオレンジケーキ。 もちろん低糖質です。 オレンジを丸ごと30分ぐらい煮て、フードプロセッサーでピューレ。 それに卵、アーモンドフラワーを加えて、砂糖はラカントを加えて焼きました。 あんまり重くない、美味しいデザートが出来上がりました。 生クリームにも、オレンジオイルを加えて、サーブしました。

 

 

夫は食前酒係 (それと掃除と後片付け)。 今回はクランベリーシャンペン。

 

 

こうして、小さいながらも、美味しい感謝祭のディナーを出来ることに、感謝です。

 

 

キキさんも、私のお膝の上でで、感謝祭のターキーを楽しみました。