アメリカからこんにちは。 なおみです。
やっとうちのクリスマスデコレーションも終わり、本格的なホリデー気分です。 お正月までの間、色々小さいパーティーを企画してるので、その準備に忙しくなってきました。
まだまだ続いている、日本一時帰国の報告。 ちょっと古い記憶になってきましたが、美味しかったものランキング、さらっと続けますね。
前回、第一位から3位まで、発表してしまいましたが、よく考えたら、普通は、10位ぐらいからで、順に上がっていきますよね😅。 でも、もう遅いので、今週は第4位から
日本で美味しかったものランキング
第4位は
毛蟹
どんどんいきます。
第5位は
お寿司
回転寿司も、激うま😋。 今回は北海道を代表するトリトンとなごやか亭の2件。 マグロの赤みの美味しさにとろけ、ボタンエビ、季節の真鱈の白子(北海道ではタチといいます)、それに新鮮なイカに舌打ちして、4人で好きなものをお腹いっぱい食べて、8000円という値段にも、安くて驚きました。
回転寿司でも、大感激でしたが、でもやっぱり、お寿司屋さんでのお寿司の美味しさは、全然違います。 特にすし善本店は、素晴らしかった。 その後、すし善の大丸店にもいきましたが、やっぱり本店に群杯が上がりました。 明らかに違いました。
第5位
真ダチ(真鱈の白子)
タチは、秋から冬にかけてしかないので、日本に帰ってもなかなか食べられません。 今回は、目にした時は、絶対オーダーしていました。 クリーミーで、とっても美味しかった。 両親のところで、タチ鍋もしたのですが、シドがあまりにも気持ち悪い、と引いてしまったので🤣、写真を撮るのを忘れてしまいました。
第6位
お蕎麦
私は、更科蕎麦が大好物なんです。 細くて白くて、コシのある蕎麦。 毎回、日本へ行ってお蕎麦を食べるのが、何よりも楽しみ。 今回は、1番のお気に入りのお蕎麦屋さん、札幌のやま賀に行けなかったのが、残念でした。
第6位まで、行ってみましたが、後は順位を付け難いので、番外編として、行ってみます。
それでは番外編
今回は(も)、写真が多くなってしまったので、おまけはなしです。
それでは、また来週!