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アメリカからこんにちは。 なおみです。
やっと春になったと思ったら、季節外れの雪になったり、夏のような天気になったり、毎朝、天気予報をチェックするまで、何を着て良いかもわかりません。
でも、着実に庭の草花は、育っています。 これから私の庭仕事の忙しいシーズンが、本格的に始まります。
忙しくなる前に、旅行記を完結したかったですが、まだまだハーフウェイです。
先週は、夢が実現したミモザ街道への旅を書きました。
リンクはこちらです。
夢のようなミモザ街道の翌日、アンティーブのホテルを後にし、 ニースの北に位置する、山の上の鷹ノ巣村、ペイヨン(Peillon)へ向かいました。
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遠くにペイヨン村が見えます。 この後、道も狭くなり、対向車が来たらどうするんだろう、というような細い道、おまけに曲がりくねった道を、ドキドキしながら行きます。
オーベルジュ ド ラ マドンヌ(Auberge de la Madone)に一泊しました。
〜〜〜オーベルジュ レストランに宿泊施設がついているところ。 美味しく食事して、ワインを飲み、そのまま泊まれるようなっている、レストランホテルです。〜〜〜
日本では、泊まったことがあったけれど、フランスでは、今回が初めて。
これが、私のもう一つのバケツリスト(Bucket list – 死ぬまでにしたい事のリスト)でした。
今回の旅では、3つのオーベルジュに泊まることができました。
予約の段階で、ディナーの予約ができず、ランチの一番遅い時間に予約しました。 ディナーのリクエストをメールで送るも、返信はなし。。。
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ペイヨンの村の入り口に、オーベルジュはありました。
早く着いたので、車に荷物を置いたまま、レストランの周りを探索していたら、レストランの人が出てきて、ランチ、何時でも良いよって。
朝から、何も食べてなかった私たちは、早速ランチにすることに。
結局は、オフシーズンだったので、私たちしか予約がなかったみたい。
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ホテルには、お食事のお部屋が二つあって、一つはレストラン。 もう一つは、朝食ともう少し気楽なビストロ用。
こちらは、レストランです。
メニューですが、 私たちは、英語の表記がない場合は、 Google Translate を使っていました。
アプリを開いて、メニューに向けると、自動的にフランス語が英語に変わります。
残念ながら、オリジラルのフランス語メニューの写真を撮り忘れました。
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とってもお腹が空いていたのと、ディナーの予約はできていなかったので、お昼にしっかり食べようと、フルコースのお魚もお肉もついているコースにしました。
お料理は こんな感じでした。 二人分です。 選べるのは、二人で違うものにしました。
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流石の私も、これだけ食べたら、デザートもすごーく美味しかったのに、一口しか食べられませんでした。 でも、夫は完食。
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ちなみにワインはローカルのワイン。 ハーフボトルです。 コートダジュールにこんな美味しい赤ワインがあるとは知らなかったです。
ゆっくり、3時間以上かけて、お食事しました。 この間、誰もいなかったので、本当にプライベートルーム。
修行中という、若いウェイターがとっても可愛くて、写真を撮らなかったのが、悔やまれます。 多分、このホテルの家族だったと思います。 家族経営のホテルです。
食事の後は、チェックインして、お部屋で一休み。 と言っても、レストランの2階。 楽ちんです。
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ちょっと休んだら、ペイヨン村の散策です。
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村の入り口です。 村には、車は入れないので、住民もこの手間のパーキングに止めます。
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この村に滞在中、多分1時間あまりですが、一人にも会いませんでした。 会ったのは猫だけ。。。
でも、やっと帰りがけに、仕事から帰ってきた感じの女性に会いました。
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さっそうとした歩きのも素敵な女性。 猫ちゃんが迎えに出てました。
本当に住んでいる人いるのかなぁ? と思っていたら、ちゃんといましたね。
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村の入り口に降りてきたら、10数台の車が止まってました。 ホテルの駐車場は別にあるので、これは住民の車のようです。 中世の町をそのまま残した、静かな町。 こんなところで、余生を送るのも素敵だなぁと、思いましたが、坂と階段だらけのまち。 お年寄りが住むのは、大変でしょうね。
ちなみに、Google Mapによると村の中にも、レストランが一件、ホテルが一件、あるようですが、オフシーズンのせいか、開いていませんでした。 お店やさんは、一つも見ませんでした。 教会ですら、ドアを閉じてました。
でも、お腹いっぱいだった私たちは、もちろんレストランもコーヒーショップも、必要ありません。
中世に遡った空間に、満足でした。
そうそう、チェックインした時に、 『夕食はどうする?』と聞かれました。 その時点で4時を過ぎてます。 そして、夕食は、私たちの他、ひと組しかいないので、出来たら早くしてほしいとのこと😅
私は、あまりの満腹で、夕食なんて考えられなかったのですが、夫は、ランチが素晴らしかったから、夕食にも興味あると。
早めと言っても19時で良いとのことだったので、ビストロの方を予約。 ただし、食べるのは一人かも、と伝えました。
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思った通り、お腹が空かなかった私は、お向かいに座って、パスティス(Pastis)という、アニスのリキュールを水で割って、ちびちび飲んでいました。 一口味見した、スープもチキンも、とっても美味しかったので、ちゃんと食べられなくて残念。
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朝食です。 降りて行ってみたら、全てテーブルに盛り付けられていました。 ビッグブレックファーストです。
バケットもクロワッサンも、激うま!
袋をもらって、ナッツとシリアル、そしてバケットには、バターとハムとチーズをはさんでサンドウィッチ。 果物もいただいて、その日のランチにしました。
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滞在中、私たちにサービスをしてくれたのは、彼のみ。修行中の若者ウェイターはランチの時ちょっと手伝っただけ。
彼は、ランチ、ディナー、朝食のウェイター、チェックイン、チェックアウトと全てしてくれました。 カタコトの英語で、とってもにこやかに親切に接してくれました。
最後に、ちょっと話したら、数年に一度、北海道の苫小牧にカンファレンスで行くと。 日本が大好きだと、話してくれました。 そして日本のオーベルジュ(温泉旅館)は、最高だって!!!
私のフランスでの、初めてのオーベルジュ体験、素敵なものとなりました。
この後、後二つ、全く違う種類のオーベルジュに泊まりました。 それは、また今度。
今日のおまけは、
イースターに、義母とお友達のために作った、イースターバスケットです。
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