
アメリカから、こんにちは。なおみです。
バレンタインデーでしたね。
今日で、夫が引退して
3年経ちました。
私は、夫より半年早く、引退しました。
本当に、あっという間の3年でした。
最初の年は、
今まで出来なかった、
家のペンキ塗りやら、
本当に忙しく働き、
2年目からは、少し落ち着きました。
引退生活の、生活のリズムもできました、
が、時間があっという間に、過ぎてしまいます。
夫には、我が夫ながら、
本当に感心してます。
3年前、引退一日目に立てた、
やる事リスト、
順調にこなしています。
私たちの引退について、一年目については、
こちらに書いてあります。
夫は、3年で、4冊の本を出版しました。

図書館に行くと、
こっそり、自分の本が借りられているか、
チェックしてくる夫。
そして、借りられていると、
大喜びして報告してきます。
かわいいです。
そして、今、
5冊目に入っています。

私は、夫専属カメラマンなので😆
先日、写真撮影に出かけました。
上の資料を持って、
夫が、チェックしている、
築100年以上経っている家の、
撮影です。



途中、私がトイレに行きたくなり、
モールで休憩。
デパートのトイレが、
綺麗で気に入っているのです。


夫は、滅多にデパートなんて行かないので、
平日のお客さんがほとんどいない、
デパートで、
また、『あ〜自分は、引退したんだ、』
『なんて幸せなんだ!』
とあらためて、思ったそうです。
そうそう、私はちゃっかり、
カメラマンとしてのご褒美に、
靴を、トイレに行ったデパートで
買ってもらいました😆
3年前に夫が立てた、
やりたい事リストの一つ、
ピアノの演奏。
今でも、毎日練習しています。
今、3曲目。
そして、
お掃除は、一緒にするはずだったはずが、
なぜか、これは夫の仕事となりました。
私は、普段の掃除ではなく、
夫が気が付かないところを、
たま〜〜〜に、掃除しています。
今週は、なんだか、夫自慢になってしまいました😅
日本人は、普通、こういうことしないんですよね。
すみません。
今日のおまけは、
先日のお家でのおもてなしに作って、
好評だった2品。

お刺身3種。
サーモンは、塩麹でマリネして、低温調理。
白身2種(名前忘れました)は、塩だしで閉めました。
そして、好評だったのが、オニオンソース。
オニオンを荒みじん切りにして、
お酢(私はリンゴ酢)とお醤油、半々につけておいたもの。
これは、お刺身でも、ステーキにもよく合います。

ズッキーニでシュウマイの中身を巻いて、蒸したもの。
ホタテとカニのムースをズッキーニで巻いて蒸したもの。
ソースは、右が 明太子とサワークリームを混ぜたもの。
これは、ドラマ『昨日、何食べた』で、
クリスマスディナーに出てきたものです。
お友達が、作ってきてくれてから、
ハマって、よく作っています。
そして、真ん中のは、
ウチの紫蘇ペーストと サワークリームを混ぜたもの。

明太子ディップは、
その後作った、ブイヤベースに、
アイオリの代わりに、使ったら、
ちょっとピリッとして、
とても美味しかったです。

そして、パーティーの時に、お刺身に使った、オニオンソースは、
バレンタインディナーの
ステーキのソースになりました。
とっても良く合います。
1パウンド(450g)のリブアイステーキ、完食しました。
夫のグリル、今回も完璧。
ミディアムレアの私の好みに、仕上げてくれました。
毎回、長くなってしまいます。
それでは、また来週!