アメリカから、こんにちは。なおみです。
アメリカは、3月10日、日曜日から、
サマータイムが始まりました。
サマータイムは、Daylight Saving Time と言います。
たった、1時間早くなるだけですが、
朝は辛いし、
食事の時間になっても、お腹が空いていません。
でも、これが始まると、
夕食時間になっても、
明るいし、
春がきたなぁ、と思います。
今年は特に、暖冬で、
2月 3月は、ほとんど雪がないので、
冬が、とっても短かったです。
昨日も 最高気温 20℃。
春になると共に、
私の活動も、忙しくなってきました。
そんな中、先日レシピを書いた、
低糖質スコーンが大活躍です。
おでかけ先で、簡単に食べられて、
栄養もあるので。
何度か作っているうちに、
レシピを改良したので、
改良レシピをお知らせします。
前回のレシピは、
こちらから。
今回は、バターの代わりに、オリーブオイルにしました。
バターを細かく切る作業がないので、
時短な上に、ヘルシー(?)
低糖質スコーン(改良編)
材料:
注意 ここでの1カップは、アメリカのカップなので230ccぐらいです。
アーモンドフラワー 2カップ (460cc)
ラカント (糖質ゼロの砂糖)大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/4
オリーブオイル 大さじ4
卵 一つ
チェダーチーズ カップ1/2 (120cc) (シェレッドされたもの)
トッピング用のパルメジャンチーズ 適量
手順:
- オーブンを180℃に、セットする。
- ボールに、アーモンドフラワー、ラカント、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡立て器で混ぜる。
- そこに、オリーブオイルと卵を入れて、混ぜる。
- 最後に、パルメジャンチーズを振り入れ、木ベラ等で、さっくり混ぜて、一つにまとめる。
- 天板の上に、クッキーシート(パーチメントペーパー)を敷いて、一つにまとめたものを置いて、大きな丸い形を作る。
- 均等に大体、厚さ1cmぐらいに、伸ばしてから、パルメジャンチーズを上にかける。
- ピザのように、8個に切り、ナイフで押して、1cmぐらい間隔ができるように、離す。
30分ぐらい焼いて、黄金色になったら、出来上がりです。
バリエーション
- チーズの種類を変える
- チョコチップ:チーズの代わりに、チョコレートチップを入れる
- ベリーチョコ:チーズの代わりに、ラズベリーやブルーベリー(冷凍)とチョコレートチップを入れる
- シナモン:チーズの代わりに、シナモン小さじ1、ココア大さじ1を入れる
- ダブルチョコ:チーズの代わりに、ココア大さじ2、チョコレートチップを入れる。
- チョココーティング:焼き上がってから、溶かしたチョコレートをかける
などなど、無限にアイディアが膨らみます。
今日のおまけは、
これ
去年の、11月に買った、
アマリリス。
ホリデーシーズンに、綺麗に咲いていたのですが、
昨日、2回目の花が、開きました。
このアマリリス、
球根にワックスが塗ってあり、
水やりも、ケアが何もいらなく、
お花が咲きます。
おまけに、最低2回。
3回咲いたこともあります。
本当に優れものです。
気に入って、ここ5年、
毎年買っています。
それでは、また来週!