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アメリカ通信(54) なんと、ブログ1周年😮😮 ファーマーズマーケットからの野菜を使ってお料理

すっかり秋のウィスコンシン。スーパーの前のディスプレイ。

 

アメリカからこんにちは。 なおみです。

 

知らないうちに、私がここでブログを書き始めてから、一年たっていました。 

 

去年、2021年の9月9日が第一回発信。 1週間に一度の配信だけれど、アメリカ通信というタイトルで、いつまで書くことあるのかなぁ、なんて思いながら始めたけれど、一年、題材に困ることなく過ぎたのに、我ながらびっくり。 

 

 

 

最初から読んでいない方に、自己紹介も簡単に書いたので、第一回のブログを。

 

読んでみたら、自己紹介で、夫と猫2匹、、、、と出てきて、涙。

今は、夫と猫1匹。  一年で、変わっちゃう事いっぱいですね。 

  

これからも、ブログ上でお付き合い、よろしくお願いします。 

  

 

 

さて、今日は、先日、マディソンのファーマーズマーケットで買ってきたお野菜でもお料理を紹介します。

 

ファーマーズマーケットのブログは、こちらです。

 

 

 

ちょうど以前勤めていた、ミルウォーキー土曜会(日本語学校)の先生方との集まりを、うちでしたので、新鮮なお野菜、大活躍。 アフタヌーンティーパーティーでした。 

 

色鮮やかな、お野菜のプレートが大好評でした。 ピンクはラディッシュ、紫はパープルカリフラワー、黄色はインゲン。 

ソースは、うちのお庭で作っておいたバジルソースをサワークリームと合えたのと、味噌マヨネーズにもサワークリームを加えたもの。 

 

四角いのは、マディソンで買ってきた、ポークパテ。 よく見えないけれど、濃い赤いのは、これもポークパテと一緒に買ってきた、ダックのプロシュート。 

 

 

全体図は、上の写真。 左から。バケットに卵サラダと、あんバターとクリームチーズのサンドイッチ。 

その横は、お友達が作ってきてくれた、チーズテリーヌとブルーベリーソース。 

お花の後ろは、先日紹介したきゅうりの佃煮。 

そしてお野菜のプレート。 その横は、これも前に紹介した、きゅうりのQちゃん。 

マフィンっぽく見えるのは、きな粉マフィンと抹茶マフィン。 どちらもキト、低糖質、グルテンフリー。 きな粉、おからパウダー、ラカントが主材料です。   

 

後は、うちのお庭からのきゅうりのスティックと、きゅうりのスープ。 この冷製スープは、この夏うちに来たゲストには、全員サーブしたかも。 何度作ったかわからないぐらいだけれど、夫は、まだ飽きないそうです。 

 

  

 

いっぱい買ってきたトマトでは、トマトソースとビーフシチェーに。

 

まずは、トマト皮の湯むき
トマトソースとビーフシチューを、2ついっぺんに作ります。
すでにこんがり焼いたビーフとオニオンに赤ワインを入れ、そこにトマトも。
トマトソースは、オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めてから、ざく切りにしたトマトを入れ、火が通ったら、   バーミックスで攪拌して完成。

 

 

その日の夕食は、ビーフシチューにブラッタチーズを乗せて。 カラフル野菜の残りを使って、さっぱりサラダ。キトのホットドッグパンを細く切って、クルトン風に。 

 

翌日は、ポークソテ〜をトマトソースで。 付け合わせは、黄インゲンとうちのナス、ししとうのソテー。 きゅうりのたたき、茄子とししとうの味噌炒め。 

 

そして、疲れて、料理をする気がしなかった、ある日は、トマトソースでトマトクリームスープ。 ビーフシチューの残り。 ちょっと添えたパスタは、作って保存しておいた、シソペスト。 パスタを茹でている間に、全部が揃いました。 

 

 

保存食、作るのは時間と手間がかかるけれど、あると 便利ですよね。 何より、自家製は、保存料も入っていなく安心で美味しいです。 

 

  

 

今日のおまけは、 スーパーマーケットに出始めた、ホリデーの飾りと秋のお花です。 

 

毎年出るシナモンの匂いの、箒。 これが出ると、ホリデーシーズンがもう少しって感じがいっぱい。

 

スーパーの前も、秋の花、菊でいっぱい。