アメリカからこんにちは。 なおみです。
知らないうちに、私がここでブログを書き始めてから、一年たっていました。
去年、2021年の9月9日が第一回発信。 1週間に一度の配信だけれど、アメリカ通信というタイトルで、いつまで書くことあるのかなぁ、なんて思いながら始めたけれど、一年、題材に困ることなく過ぎたのに、我ながらびっくり。
最初から読んでいない方に、自己紹介も簡単に書いたので、第一回のブログを。
読んでみたら、自己紹介で、夫と猫2匹、、、、と出てきて、涙。
今は、夫と猫1匹。 一年で、変わっちゃう事いっぱいですね。
これからも、ブログ上でお付き合い、よろしくお願いします。
さて、今日は、先日、マディソンのファーマーズマーケットで買ってきたお野菜でもお料理を紹介します。
ファーマーズマーケットのブログは、こちらです。
ちょうど以前勤めていた、ミルウォーキー土曜会(日本語学校)の先生方との集まりを、うちでしたので、新鮮なお野菜、大活躍。 アフタヌーンティーパーティーでした。
色鮮やかな、お野菜のプレートが大好評でした。 ピンクはラディッシュ、紫はパープルカリフラワー、黄色はインゲン。
ソースは、うちのお庭で作っておいたバジルソースをサワークリームと合えたのと、味噌マヨネーズにもサワークリームを加えたもの。
四角いのは、マディソンで買ってきた、ポークパテ。 よく見えないけれど、濃い赤いのは、これもポークパテと一緒に買ってきた、ダックのプロシュート。
全体図は、上の写真。 左から。バケットに卵サラダと、あんバターとクリームチーズのサンドイッチ。
その横は、お友達が作ってきてくれた、チーズテリーヌとブルーベリーソース。
お花の後ろは、先日紹介したきゅうりの佃煮。
そしてお野菜のプレート。 その横は、これも前に紹介した、きゅうりのQちゃん。
マフィンっぽく見えるのは、きな粉マフィンと抹茶マフィン。 どちらもキト、低糖質、グルテンフリー。 きな粉、おからパウダー、ラカントが主材料です。
後は、うちのお庭からのきゅうりのスティックと、きゅうりのスープ。 この冷製スープは、この夏うちに来たゲストには、全員サーブしたかも。 何度作ったかわからないぐらいだけれど、夫は、まだ飽きないそうです。
いっぱい買ってきたトマトでは、トマトソースとビーフシチェーに。
その日の夕食は、ビーフシチューにブラッタチーズを乗せて。 カラフル野菜の残りを使って、さっぱりサラダ。キトのホットドッグパンを細く切って、クルトン風に。
翌日は、ポークソテ〜をトマトソースで。 付け合わせは、黄インゲンとうちのナス、ししとうのソテー。 きゅうりのたたき、茄子とししとうの味噌炒め。
そして、疲れて、料理をする気がしなかった、ある日は、トマトソースでトマトクリームスープ。 ビーフシチューの残り。 ちょっと添えたパスタは、作って保存しておいた、シソペスト。 パスタを茹でている間に、全部が揃いました。
保存食、作るのは時間と手間がかかるけれど、あると 便利ですよね。 何より、自家製は、保存料も入っていなく安心で美味しいです。
今日のおまけは、 スーパーマーケットに出始めた、ホリデーの飾りと秋のお花です。